Вызвавшие в последнее время дискуссии о возможном вмешательстве депутата Рийгикогу в политическую борьбу на муниципальном уровне или сомнительная с этической точки зрения коммерческая деятельность парламентария являются, по оценке объединения, примерами сфер, где зачастую ссылаются на то, что закон не был нарушен, но при этом у общественности остается ощущение неприемлемости поведения, сообщает BNS.

"Спецкомиссия Рийгикогу по применению Антикоррупционного закона одобрила составление кодекса этики, но дальнейших шагов парламент не предпринял", - отметил исполнительный руководитель организации Ассо Прии.

"Основная идея кодекса как раз в том и заключается, что Рийгикогу сам понимает необходимость такого кодекса и инициирует его составление, привлекая к процессу остальные стороны", - пояснил он.

По мнению Прии, в регуляции нуждается и сфера лоббирования, а также вопрос о деятельности депутатов после завершения их полномочий, чтобы во время их работы в Рийгикогу предотвратить риск предпочтения частных интересов государственным.

Объединение полагает, что помимо этого также необходимо внести изменения в соответствующие положения Пенитенциарного кодекса.

Объединение Korruptsioonivaba Eesti является представителем международной организации Transparency International в Эстонии.

Закладка
Поделиться
Комментарии