В это же самое время министр образования Эстонии постоянно повторяет о "непреодолимых" проблемах русской школы, которые в принципе никем, кроме Министерства образования и не создавались, но на которые сегодня министерство ссылается в качестве объективных причин для дальнейшего разрушения русской школы и эстонизации образования. Такими проблемами предложено считать пенсионный возраст русских учителей, отсутствие разработок современных методик и пособий для русской школы и прочее тому подобное. В реальности же этих проблем либо нет вообще, либо они решаются максимально просто.

С одной стороны, русские студенты не прекращают учебы в эстонских педагогических ВУЗах. По мнению специалистов, они способны совершенно спокойно и самостоятельно адаптировать эстонские программы обучения и преподавать свои предметы на русском языке. С другой стороны, никто не мешает приглашать из России молодых учителей-предметников, которые привезут готовые методики. Никто не мешает и направлять учителей из Эстонии в рамках общеевропейского Болонского процесса на частичное обучение в российские педагогические ВУЗы. Более того, сама Россия в федеральной программе "Русская школа за рубежом" заявляет о готовности не только помогать в подготовке учителей и разработке методик, учебных пособий, но и сотрудничать на правительственном уровне вплоть до совместной разработки полного пакета программ обучения и даже по прямому финансированию школ с русским языком обучения.

Спрашивается, что же мешает удовлетворить массовую потребность людей в обучении на родном языке? По совести говоря — ничего не мешает, и как раз у эстонской школы гораздо больше потенциальных проблем, чем у школы с русским языком обучения. На практике же, мешают только два обстоятельства. Первое — политические цели двух партий в Эстонии и их обещания эстонскому электорату в обязательном порядке закрыть образование на русском языке. С этим обстоятельством всем все давно понятно. Второе обстоятельство — КСРСЭ, которое заявило что русской школе помочь ничем нельзя и реально гробит школу, блокируя Посольство РФ и далее все профильные учреждения РФ своими "экспертными" мнениями и проектами. Сегодня КСРСЭ в жестком конфликте даже с крупнейшими муниципалитетами Таллина и Нарвы, в лице своего официального "публициста" доходит до скабрезных оскорблений официальных лиц и любой ценой готово гробить русскую школу дальше.

Вопрос о политическом преступлении против русского общества и России со стороны банкротов из КСРСЭ уже был поставлен и будет планомерно продвигаться в официальных российских инстанциях. Законодательную базу необходимо менять так, чтобы политические преступления стали невозможны в принципе. Сегодня рассматривается и работа с депутатами Госдумы и прямые рабочие контакты со многими профильными организациями в России. По мнению Отара Аршбы как председателя Комиссии по соотечественникам при Генсовете "Единой России" и целого ряда других видных политиков в России, необходима отдельная от МИДа организация по работе с соотечественниками — в этом направлении мы также доводим свое мнение о ситуации со лжесоотечественниками в Эстонии.

Однако за пределами разговора о лекарстве и хирургическом воздействии, остается фундаментальный вопрос о генезисе болезни, о том, как могло быть допущено политическое преступление, да еще "при посольстве" и от нашего имени, и как можно самим предупредить подобное безобразие. Главный ответ всего один — активное гражданское общество из нас самих, которое силой общественного мнения может задавить в зародыше любую мысль о попытке ударить по базовым потребностям общества или торговать статусом за счет таких потребностей. Самый лучший гарант наших прав — это мы сами, когда будем требовать ежедневной подотчетности от своих представителей и не будем пускать на такие места самозванцев и людей заведомо нечистоплотных.

Русская школа сегодня очень нуждается в поддержке общества, больше нет ничего, на что школа могла бы опереться. Никто, кроме реально выбранных нами представителей в муниципалитетах, школе помогать не собирается. Чтобы активизировать работу общества, данной статьей и при поддержке моих товарищей по Совету объединения РШЭ я прошу наших уважаемых профессоров и лидеров известных правозащитных и культурных организаций в самом ближайшем будущем поддержать инициативу по круглому столу "Гражданское общество". Одним из вопросов этого круглого стола мы предлагаем рассмотреть создание республиканского Гуманитарного совета по вопросам русской культуры и образования с последующим созданием прямых рабочих связей с профильными организациями России и Европы. Такой Гуманитарный совет должен обеспечить высокий экспертный уровень мониторинга качества всех проектов в заявленной области и своим авторитетом продвигать наиболее эффективных исполнителей. Круглый стол по гражданскому обществу также может собираться на регулярной основе и обсуждать принципиальные вопросы развития общества.

Еще одно предложение для экспертного круглого стола по гражданскому обществу — обсудить и инициировать регулярный, ежемесячный круглый стол для общественных организаций русской общины. Повестка дня для него должна вырабатываться публично, на основе дискуссии в электронных СМИ. На таком круглом столе на основании проведенной дискуссии каждая организация русской общины должна иметь возможность обеспечить представительство своим интересам. Ограничениями могут являться только рамки закона и общепринятые этические нормы. Имея подобное представительство и регулярную дискуссию, общественные организации могут обеспечить себе необходимую информационную базу, значительно ускорить решение своих вопросов и увеличить свой проектный потенциал.

По таким достаточно простым и малозатратным мероприятиям мы можем получить необходимую активизацию общественного мнения и развитие уровня общества. Открытость дискуссии и принципы гражданского общества дадут необходимую базу и для участия заинтересованных представителей эстонского общества. В этом предложении мы также рассчитываем на поддержку и сотрудничество с инициаторами и участниками форумов "Гражданский мир" при мэрии Таллина. Мы опираемся на поддержку нашей работы со стороны Палаты национальных меньшинств. Мы опираемся на мнение старожилов, которые уже много поколений живут в Эстонии и представляют тут русскую культуру.

Просим всех исходить из одной простой вещи — никто не предлагает торговать своими интересами и культурными ценностями, никто не собирается жить за счет других. Идея гражданского общества универсальна, она направлена на совместную жизнь в общей большой Европе, на максимальную эффективность работы и на максимальное качество жизни для всех. Другой альтернативы, чтобы спокойно и достойно жить, попросту нет.

Поделиться
Комментарии