Согласно аналитическому докладу "Русская диаспора Эстонии: состояние и перспективы", в настоящее время политико-идеологический курс Эстонии в отношении России практически всеми респондентами был оценен как "очень агрессивный", пишет BNS.

"Большинство экспертов полагают, что образ России как врага Эстонии является в равной мере результатом воздействия нескольких факторов: политических спекуляций, обусловленных необходимостью игры по правилам, навязанным Эстонии Западом; исторической памяти эстонцев, связанной с "советской оккупацией"; специфики развития эстонцев как малого этноса: малый этнос, постоянно ощущая угрозу своему выживанию, в целях укрепления и самозащиты вынужден постоянно формировать образ внешнего врага в целях национальной мобилизации собственного населения", ‒ отмечается в докладе.

К данным факторам также отнесены "разрыв культурных связей с Россией, что особенно актуально для молодого поколения: "неизвестность" соседней страны и непредсказуемость ее поведения представляют потенциальную угрозу Эстонии. Также названы и "неграмотные и грубые действия российских политиков, которые своим агрессивным и вызывающим поведением (например, во время событий с Бронзовым солдатом) играют на руку эстонским националистам".

Исследование было проведено в мае 2011 года на грант Фонда "Русский мир". Всего было проведено 31 интервью в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве, как в городах с наибольшим процентом русскоязычного населения. Опрашивались общественные деятели, политики, представители СМИ и церкви. Презентация итогового доклада прошла в Москве во второй половине февраля.