В коалиционном договоре прописано установление потолка социального налога с 2014 года для тех, кто получает более 4000 евро в месяц. Это значит, что люди, которые получают свыше 4000 евро в месяц, не будут больше платить долю социального налога, которая идет на пенсионное страхование, а будут платить лишь 13 процентов медицинской страховки. Экономия составит 20 процентов от зарплаты брутто. Авторы этой идеи надеются, что работодатели воспользуются этим, чтобы таким образом сэкономленные деньги платить в виде еще большей зарплаты.

Или, как сказал один депутат реформист, Таави Рыйвас, цель всего этого – создать в Эстонии новые рабочие места с высокой зарплатой и дополнительной ценностью, что в свою очередь поможет и общественному сектору, в том числе и повысить зарплаты учителей.

"Как и все структурные реформы, и эта сначала, скорее, выведет деньги из бюджета, но в среднесрочной перспективе это улучшит как поступления в бюджет, так и будет способствовать созданию рабочих мест", - сказал Рыйвас.