В местечке Кивиыли в районе сланцевого завода по свидетельствам очевидцев и согласно документам, опубликованным Государственной комиссией по расследованию злодеяний нацистов и их пособников, находились три лагеря. В одном из них содержались евреи, которых наряду с жертвами из двух других лагерей убивали и хоронили у коксовой горы возле сланцевого завода.

Здесь, в Кивиыли, у подножья расстрельной горы, несколько лет тому назад еврейская община Эстонии установила мемориальный камень — один из восьми, поставленных в Ида-Вирумаа на месте бывших концлагерей.

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста и 70-ю годовщину провозглашения на Ванзееской конференции Эстонии, как территории "юденфрай" — свободной от евреев, в Кивиыли к расстрельной горе приехали члены еврейской общины Ида-Вирумаа. Согласно традиции, возле памятного камня у коксовой горы была прочитана поминальная молитва — Кадиш. Были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в годы Катастрофы, а на памятник положены камешки.

В церемонии поминовения принял участие мэр Кивиыли Дмитрий Дмитриев. Член еврейской общины Эмма Гофман тепло поблагодарила руководителя города за то, что памятник мученикам содержится в порядке, территория возле него ухожена. Эмма Гофман положила гвоздику на находящуюся рядом плиту, установленную в память о всех погибших узниках кивиылиских концлагерей.

Затем в общинном Теплом доме прошел вечер памяти, на котором прозвучали строки из дневников узников нацистских гетто, был показан документальный фильм "Шоа", посвященный Катастрофе европейского еврейства.

У многих членов общины родственники погибли не только в нацистских гетто и лагерях, но и не пережили Ленинградскую блокаду. День памяти жертв Холокоста всегда совпадает с днем полного снятия Ленинградской блокады.

К собравшимся обратился один из старейших членов общины — Борис Львович Рубинштейн, который предложил минутой молчания почтить память тех, кто не перенес 900 блокадных дней и ночей. Он особо отметил роль советских солдат, спасших мир от нацистской заразы, а еврейское население Европы — от полного уничтожения.

Закладка
Поделиться
Комментарии