По оценке совета уполномоченных, заседание которого состоялось в субботу в Вяэтса, "определенный бизнес может и быть юридически корректным", но "если им занимаются под вывеской IRL, то это неприемлемо", сообщил BNS пресс-секретарь партии.

Совет уполномоченных решил, что компетентные органы должны при первой возможности провести тщательный контроль видов на жительство и аннулировать все виды на жительство, которые были выданы на фиктивных основаниях.

Партия также пришла к мнению, что требования, связанные с выдачей видов на жительство, должны быть более жесткими и ясными.

Председатель IRL Март Лаар заявил, что "деятельность торговавших видами на жительство Индрека Раудне и Николая Стельмаха противоречит принципам IRL".

Лаар назвал случившееся достойным сожаления и отметил, что "скандал создал для партии большую проблему, в которой нельзя никого винить кроме как самих членов партии".

"В случае Центристской партии спекуляция видами на жительство никого бы не напугала", - сказал Лаар. Он извинился за произошедшее перед членами партии и сторонниками.