Под сокращение попала 125 статья Кодекса военной юстиции о поведении, в которой говорится, что любой человек "который совершает неестественный половой акт с другим человеком того же или противоположного пола или с животным, виновен в содомии. Тех людей, которых признают виновными в содомии, отдадут под военный трибунал".

Глава сенатского комитета по обороне Карл Левин заявил накануне, что отмена статьи — это обычное изменение законодательства. Еще в 2003 году Верховный суд США отменил запрет на гомосексуализм, так как он противоречил положению Конституции о вторжении в частную жизнь.

В настоящее время сенаторы согласовывают свой вариант законопроекта с документом, утвержденным в палате представителей. В итоге будет принят окончательный вариант законопроекта, который установит новые правила поведения военнослужащих.

Стоит отметить, что в сентябре этого года представители сексуальных меньшинств получили право служить в армии США и не скрывать своей ориентации. Ранее геи и лесбиянки могли служить в войсках, но согласно закону под названием Don't Ask Don't Tell ("Не спрашивай, не говори"), введенному во времена президента Билла Клинтона, им запрещалось раскрывать свои сексуальные предпочтения.

Обрадованные этим решением представители секс-меньшинств решили не останавливаться на достигнутом и вскоре потребовали, чтобы армия США признавала и однополые браки своих военнослужащих, распространив на их партнеров все привилегии и льготы, полагающиеся супругам военных.