В общей сложности Таллинн выделит на детсады из своего бюджета примерно на 6,5 миллиона евро больше, чем в прошлом году. Из этой суммы около двух миллионов пойдет на увеличение расходов на деятельность, пишет Eesti Päevaleht.

На вчерашней пресс-конференции мэр Эдгар Сависаар отметил, что обсуждается и повышение платы за место в детском саду. "Мы, конечно, рассмотрим этот вопрос, и проблема платы за место в детсаду — серьезная. Мы в этой части еще не представили горсобранию свои предложения, они разрабатываются", — сказал мэр.

Однако, просматривая расчетные таблицы городской управы, выясняется, что в бюджете уже прописан рост платы за место в детсаду и уже даже конкретной цифрой, то есть, никакого дополнительного рассмотрения тут не требуется. Цифры говорят сами за себя — в следующем году город планирует заработать на плате за место в детсаду 6,9 миллиона евро, что на два миллиона евро больше, чем в нынешнем году.

Сейчас за место в таллиннском детсаду надо платить 22 евро и 24 цента. Повышение платы подтвердил вице-мэр Михаил Кылварт, упомянувший, что она повысится до 30 евро.