V Конференцию деревянной архитектуры "Дерево — ключ к завтрашней жизненной среде" открыла министр окружающей среды Кейт Пентус, которая сказала: "Когда мы говорим о дереве и строительстве, то невольно перед глазами предстает бревенчатый домик на лесной опушке. Но древесина обладает гораздо большими возможностями. Сегодня деревянные кварталы эстонских городов являются нашей общей гордостью, которую с завистью рассматривают туристы. Мировой опыт доказывает, что дерево подходит для модных многоквартирных домов, а также для концертных залов и спортхоллов. Я надеюсь, что Конференция вдохновит всех нас использовать эстонскую древесину в большем количестве, более новаторски и эффективно и с большей эстетикой".

Об опыте использовании и возможных направлениях развития деревянных построек на Конференции говорили финский архитектор Ансси Лассила, голландский архитектор Пиетер Фейен, представитель городской управы Вяксе Ханс Андрен, норвежский предприниматель Аге Холместад и архитектор из Австрии Андреас Цукрофиц.

На конкурс "Лучшее деревянное строение Эстонии 2011 года" было представлено 23 строения, которые соответствовали условиям конкурса. Из этого числа жюри отобрало 10 строений, которые и участвовали в финальной стадии конкурса. 2011 год можно назвать годом инсталляций. Конкурсные строения показали широкие архитектурные возможности. Были представлены малые формы, жилища, здания общественного назначения, спортивные залы, а также крупные общественные объекты.

Лучшим деревянным строением Эстонии 2011 года жюри единогласно признало строение малой формы, работу проектировщиков Пеэтера Лоо и Яна Сколимофски (KAMP AB) открытую кухню в волости Падизе. Здание было признано лучшим благодаря отличному сочетанию с природной средой. Несмотря на то, что постройка "всего лишь" открытая кухня, здание отличается элегантностью, открытостью и логической практичностью.

Жюри решило отметить энергоэффективный дом в городе Выру (проектировщик Рене Вальнер). К удивлению жюри, здание было заказано пожилой парой пенсионеров. Здание построено на южной стороне холма и состоит из модулей, изготовленных в трех цехах. При постройке здания использовались кросс-клееные панели из древесины. Правильное расположение здания и великолепная воздухонепроницаемость обеспечивают заметное энергосбережение.

Специальный приз за использование лучшее использование клееной древесины получили Андрес Сийму и Кристель Ацсинг (AB Siim ja Kreis) за проектирование стадиона Тамме в Тарту. Это решение отличается простотой и целесообразностью, в то же время и элегантностью.

В категории "Лучший фасад" жюри решило присвоить приз временной открытой сцене в Раквере, авторы проекта Отт Кадарик и Михкель Тююр. Хоть открытая сцена уже разобрана, но у всех, кто смог ее увидеть, несомненно, осталось положительное чувство. Деревянное строение запечатлено на высокохудожественных фотографиях Отт Кадарика.

Особая премия за использование фанеры единогласно присуждена Реэт и Лийзе Пыйм за внутренний дизайн концертного зала Кейлаской музыкальной школы (архитектор Андрес Пыйме). Про эту работу можно сказать "в нужное время в нужном месте", при этом зал отличается акустикой мирового уровня. Звуковые решения зала помогала разработать Линда Мадалик.

Конкурс проводит Puuinfo в сотрудничестве с Эстонским Союзом лесной и деревообрабатывающей промышленности. Жюри состояло из шести членов — представителей Эстонского Союза архитекторов, Эстонского Общества ученых-культурологов, Эстонского Союза строительных инженеров, Эстонского Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности, Эстонского Союза строительных предпринимателей и Эстонского Союза проектных бюро.

Члены жюри: Пеэтер Пере (архитектор) — Эстонский Союз архитекторов, Урмас Эльмик (архитектор) — Эстонский Союз проектных бюро, Тарго Каламеэс (инженер/профессор)  — Таллиннский технический университет, Катрин Паулус (ученый) — Эстонская художественная академия, Индрек Петерсон — Эстонский Союз строительных предпринимателей, Мярт Рийстоп (инженер) — Эстонский Союз лесной и деревообрабатывающей промышленности,