"В городе Силламяэ действует бесконтейнерная система сбора бытовых отходов — отходы собирают у населения и учреждений непосредственно в спецмашины, приспособленные для сбора и перевозки отходов, на основании четкого графика, так как уличные контейнеры для промежуточного сбора и складирования не используют", — записано в постановлении, принятом в Силламяэском горсобрании 1 ноября, пишет "Северное побережье".

Совсем без контейнеров город все же не обходится: на бульваре Виру есть отходная площадка, да еще в паре мест стоит одиночный контейнер, куда выбросить бытовые отходы могут люди, для которых время движения мусоровоза никак не подходит.

- Эти контейнеры — тема последних трех-четырех лет, и установили их потому, что некое сообщество людей выбрасывало свои отходы с берега вниз, — говорит председатель Силламяэского горсобрания Айн Кивиорг (на снимке). — Подбережный участок был очень сильно замусорен, теперь мусора там значительно меньше.

По словам Кивиорга, бесконтейнерная схема вывоза отходов действует в Силламяэ уже по меньшей мере тридцать лет.

- Это исторический выбор, причина которого очень простая: в приморском городе контейнеры постоянно должны быть очень крепко закрыты, иначе чайки и другие птицы просто растащат их содержимое, а ветер, в свою очередь, еще больше это разбросает. Принятое в свое время решение справляться без контейнеров и было связано с тем, что таким образом город чище.

Каждый день, утром и вечером, мусоровоз проезжает по трем маршрутам в определенное время мимо всех жилых домов и учреждений — и люди приносят мешки с бытовым мусором прямо к машине.

О рейсах по сбору макулатуры сообщают отдельно, как и о сборе опасных отходов. Упаковки можно отнести в установленные возле магазинов контейнеры для упаковки, стекло — в контейнеры для стекла.

- Всегда есть люди, кому некая система не подходит. Но подавляющее большинство силламяэсцев к такому порядку привыкло и довольно, — заверяет Кивиорг.

Способ сбора отходов по-силламяэски заинтересовал как телевидение, так и руководителей некоторых других городов, однако перенять его не спешат.

- Начинать сейчас вводить где-нибудь такую систему было бы сложно, — не представляет Кивиорг, чтобы это оказалось возможно, к примеру, в Маарду или Пярну. — У нас здесь в свое время все дела организовывал завод, и если директор завода приказывал, то все таким образом и делали. С точки зрения городского строительства, нам теперь и невозможно перейти на контейнеры, даже если бы захотели: дома построены так плотно, что для контейнеров места нет. Об изменении системы разговор даже не заходил.