"Отношение будет таким же враждебным, каким было и во время его первого и второго срока полномочий. Медведев был фиктивным президентом, который просто согревал этот трон", - сказал Пионтковский на проходящей в среду в Вильнюсе конференции, посвященной Международному дню толерантности, передает BNS.

По словам политолога, российская элита относится к странам Балтии враждебно потому, что считает их частью западного мира, который тоже считается недружественным России. Он напомнил, что в советских фильмах литовским актерам доверяли роли фашистских генералов, американских шпионов.

"Ненавидят Запад, в том числе - и страны Балтии. Страны Балтии - часть Запада, это очень остро осознается, потому что когда-то она была частью Советского Союза. Это пример развития Запада, и он может быть заразителен для России", - сказал Пионтковский.

С другой стороны, по его словам, Москва враждебнее относится к стремлениям Украины и Грузии сблизиться с Западом (эти страны считаются более близкими России), а не Литвы.

"Москва очень боится примера Украины и Грузии - они всегда были ближе России. Успех стран Балтии неприятен, но не такой смертельный, как Украины или Грузии. Поэтому положено столько усилий подорвать Оранжевую революцию, воевать с Грузией", - сказал политолог.

"Вы не так опасны, поэтому вы в большей безопасности, чем Грузия и Украина", - сказал Пионтковский.

В сентябре на съезде правящей в России партии "Единая Россия" Путин объявил о планах возвращения в Кремль.