Этнограф: исчезновение национальной культуры — не проблема
Утверждение "национальную культуру можно сохранить только на родине" стало очередной темой для публичных дебатов, которые состоялись в понедельник в стенах Вильяндиской культурной академии Тартуского университета.
За сторону утверждения выступил лектор академии Марко Вейссон, который в открывающей дебаты речи заострил внимание на влиянии окружающей обстановки на сохранение национальных традиций. "Сохранение культуры происходит через изменения, но, тем не менее, за границей эти изменения происходят иначе, нежели на родине, так как на них оказывает влияние новая обстановка", — пояснил он в своей речи.
"В том, что в какой-то момент национальная культура может вовсе исчезнуть — нет ничего плохого. Подражание традициям может быть возобновлено", — отметил ученый.
Оппоненты этнографа, представители Эстонского общества дебатов Мартти Реек и Рене Кукк возразили, что в современном мире географическое месторасположение не является важным, а важно желание.
"Если мы говорим о сохранении культуры, то достаточно уже одного человека, который этим занимается и заинтересован в этом. Если у нас нет к этому интереса и на родине, то для сохранения традиций влияния одной только окружающей обстановки мало", — заявил Кукк.
Тем не менее, по словам Марко Вейссона, сохранение национальной культуры все же связано с тем сообществом, которое его поддерживает. "Если мы играем народную музыку по нотам, то это копирование национальной культуры, но не следование ей. Если нет сообщества, для которого традиции являются частью жизни, то говорить о национальной культуре невозможно. Если же сообщество отправляется за границу, то там национальная культура изменяется вне зависимости от самого сообщества. В противном случае невозможно было бы говорить о таком понятии как шведские эстонцы" — подчеркнул Вейссон.
По мнению этнографа, интерес людей, живущих за границей, к своей национальной культуре можно классифицировать как подражание. "Если мой отец сделал лодку, и я после наблюдений за ним строю теперь свою лодку — это традиция. Если студенты найдут старую лодку и повторят ее, то это уже не традиция, так как это знание не передавалось из поколения в поколение", — объяснил Вейссон.
Состоявшаяся с стенах Вильяндиской культурной академии Тартуского университета дискуссия стала пятой и предпоследней в серии "Самые главные дебаты Эстонии", которая была организована Эстонским Обществом Дебатов в сотрудничестве с Департаментом Статистики.
Последняя дискуссия состоится 15 ноября в Тарту. Подробную информацию о других мероприятиях можно найти на их домашней странице.