В последние годы границы конкурса вышли далеко за пределы города, в нем принимали участие ребята из Силламяэ (проводят собственный), Йыхви, Кохтла-Ярве, Таллинна, а также из России и стран Евросоюза.

Таким образом, Пушкинский конкурс приобрел статус международного. С первых дней существования нашего конкурса он активно поддерживается Генеральным консульством Российской Федерации в Нарве и властями города.

Целями конкурса организаторы считают сохранение русской культуры и языка, обращение внимания учащихся на значение русской литературы для европейской и мировой культуры, а также — выявление среди учеников новых творческих личностей и направление их на обучение в российских ВУЗах. Более узкой его целью можно назвать углубление знания участников о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

В нынешнем году Пушкинский конкурс пройдет в Нарве с 10 по 12 ноября. По традиции, конкурсанты будут показывать свои способности в четырех номинациях: "Артист", "Поэт", "Полиглот" и "Художник". Тема конкурса — "Да здравствует Лицей!" и посвящяется 200-летию основания Императорского Царскосельского Лицея.

Для участия в жюри конкурса "Опять я ваш, о юные друзья…" постоянно привлекаются специалисты Всероссийского музея А.С Пушкина(ВМП) — заведующая сектором музейной педагогики Екатерина Добровольская и научный сотрудник музея, специалист Царскосельского Музея-Лицея Ирина Лузинова, а также другие сотрудники ВМП. В оценке конкурсантов принимают участие работники местного самоуправления г. Нарвы.

В жюри конкурса 2011г. примут участие: артист театра и кино, артист Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза им. Андрея Миронова", лауреат международного конкурса чтецов им. Яхонтова Александр Николаенко; художественный руководитель Международного театрального фестиваля "АП-АРТ", директор творческих программ Дома сотрудничества с ЮНЕСКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана Лямина, известные художники города Нарвы и Председатель Объединения русских художников Эстонии Айвар Рихкранд.

Приветствовать участников Пушкинского конкурса каждый год приезжает директор Всероссийского музея А.С. Пушкина профессор, доктор культурологи Сергей Михайлович Некрасов.

Победители Пушкинского конкурса, помимо дипломов, грамот и призов, благодаря визовой поддержке Генерального консульства и города, ежегодно совершают экскурсию в Санкт-Петербург и Пушкин (Царское Село). Некоторые из победителей принимали участие в Лицейском бале в Царскосельском музее-лицее. Лучшие из участников конкурса приглашались Генеральным консулом на традиционный Рождественский консульский прием.

Открытие конкурса пройдет 15.00 в зале Высшей школы Майнор (Нарва, Кирику, 6)

Закладка
Поделиться
Комментарии