Мое внимание привлекло большое количество колбасных изделий, которые покупала наша семья. Но серьезной едой колбасу никто в семье не воспринимает, все считают ее “кусочничеством”. Но в то же время и совсем отказаться от колбасы не получается.

Тогда я стала не считать, чего и сколько я покупаю, а читать на упаковке, что я покупаю. Например, хочу приобрести кусок копченого мяса в упаковке. Подхожу к прилавку, беру копченое мясо фирмы NÕO, читаю — мяса 85%.

Лучше меньше колбасы, да лучшей

У меня возник вопрос, а где еще 15%. Что в чистый кусок мяса можно еще положить? Дома залезла в справочники и оказалось, что можно налить воды или копченой жидкости, а также накачать мясо химическим составом.

А так как производитель обязан нам об этом сообщить, вот и пишут на упаковке, что в данном продукте мяса содержится 85% от общего веса товара. Я думаю, что говорить о том, что я отказалась от покупки такого товара необязательно, и так все ясно.

Впоследствии я прочитала все составы приобретаемых нами колбасных изделий и остановила свой выбор на самых “мясистых” и более натуральных. Некоторые вновь выбранные колбасные изделия были более дорогими. Вы спросите: так где же экономия. А экономия вылезла в совершенно другом месте.

Покупая более натуральные колбасные изделия, мои домочадцы стали в меньшем количестве их употреблять. Уж не знаю точно, что сыграло решающую роль, то ли более сытными оказались данные колбасы, то ли в них меньше возбудителей аппетита. Но факт на лицо. Кстати, единственный мясной продукт, который ничем нельзя напичкать — это сало.

Если нарезанное, значит дороже

Еще пару слов о нарезанных колбасах, сырах, хлебе и так далее. Заострите свое внимание, сколько вы покупаете нарезанных и упакованных товаров в месяц или хотя бы в неделю. А теперь обратите внимание на цену нарезанного товара за килограмм и сравните с тем же товаром, но не нарезанным. Разница в цене колоссальная.

Иногда за цену нарезанной колбаски можно купить кусок почти в два раза больше. И если вы много покупаете товаров уже нарезанных и в вакууме, то здесь стоит задуматься, а уж так необходимо ли вам это.

Лично я покупаю нарезанные колбасы и сыры только когда для меня действительно важно, как нарезано. Ну, например, для приготовления праздничного стола. Так ровно и красиво нарезать ветчину у меня не получается. Или когда еду на дачу беру с собой нарезанные товары, так как там это действительно удобно.

Также вызвали мой интерес разные возбудители аппетита. Я решила: если смена колбасных изделий менее натуральных на более натуральные и качественные так сказалась на семейном бюджете, то как же станет жить легче, если попытаться от возбудителей аппетита отказаться совсем.

Коварные приправы, и никакой экономики

Первое, где я обнаружила их в огромном количестве, были различные готовые смеси приправ типа Degusta и Vegetta. Я помню по своему кризисному прошлому, что эти приправы добавлялись везде. Есть такое блюдо: отварные макароны с добавлением Degusta. Так вот, почему-то поев таких макарон, хочется еще порцию съесть, какая уж тогда экономия, если все съедят в два раза больше обычного.

А если сделать макароны без приправы, но с тертым сыром, то вторую порцию едва ли кто попросит, но при этом все будут сыты.

А кто-нибудь обращал внимание, что макаронами быстрого приготовления одной пачкой никогда ни наешься, необходимо заварить две или три пачки сразу. А все это потому, что в конвертике с приправами один голый возбудитель аппетита. То же самое относится и к “химическим” супчикам в кружке за одну минуту. И к бесчисленным приправам Maggi и Knorr.

У себя на кухне я постепенно заменила все эти смеси приправ на только моно-приправы. То есть купила отдельно черный молотый перец, отдельно красный острый перец, отдельно паприку, отдельно соль и лавровый лист. А всю зелень я заготавливаю еще летом на всю зиму сама. Дешево и сердито. А главное, я сама управляю тем, когда и сколько мне есть, а не приправа диктует мне свои правила.

Моя семья уже лет пять не есть всю эту химию. Тут недавно я пришла в магазин, а продавец выкладывает приправу Maggi для тефтелей. Не устояла и купила. Дома приготовила тефтельки как раньше, с этой приправкой, слава богу, что немного сделала. Мои домочадцы все как один сказали, что пахнет вкусно, но есть невозможно. Честно говоря, в душе я была очень рада.

На работе дешевле есть домашнюю еду

Если вы на своем рабочем месте пользуете все эти химические супчики, то искренне советую брать с собой свою домашнюю еду. Это и экономнее и вкуснее. И, что немаловажно, намного полезнее.

Конечно, есть такие рабочие места, где взять с собой коробочки с едой просто невозможно. Люди ходят обедать в столовые или кафе, или покупают готовую еду в кулинарном отделе. Но даже в таких случаях все равно можно найти свой рецепт экономии.

Расскажу вам свой рецепт. Я очень люблю готовить, и организация моего рабочего места мне позволяет брать с собой домашнюю еду. А вот от аппаратного кофе я отказаться не могу, потому что очень вкусно. То есть я ем свою еду в офисе, а потом иду в кафе пить кофе. И обходится мне это в 1,20 евро.

А вот моя напарница делает наоборот, готовить она не любит. Поэтому ест еду, приготовленную в кафе, а вот кофе пьет в офисе. Так как ей все равно, какой кофе пить. И платит она за еду от 1,50 евро до 2.

Всех, кто ходит обедать в кафе, призываю, обратите внимание на цены. Что в вашем обеде стоит дороже всего? Как правило, это кофе, чай, соки. А теперь подумайте, можете вы от этого отказаться или чем-то заменить, или просто покупать это не в кафе с ресторанной наценкой, а рядом в магазине. Поверьте, реальная экономия будет ощутима.

Станьте грамотными покупателями

Еще хочу дать совет мамам школьников. Если в вашей школе отключены краны с питьевой водой, то знайте, что сэкономить вы можете только на питье. Прохладительные напитки в школьном буфете — это самые дорогие товары. Первое: не поленитесь и узнайте, дают ли в вашей школе бесплатное молоко детям. Если дают, то поговорите с ребенком о том, где и когда он может его пить. Учите детей использовать все возможности, которые дает жизнь.

Второе: я наливаю ребенку компот из дома в обычную маленькую бутылочку из-под лимонада (0,5 или 0,33 л). Если нет компота, то делаю холодный чай, на худой конец — наливаю чистой фильтрованной воды.

Деньги, уходящие на карманные расходы школьника, уменьшились в три раза. Когда ребенок хочет пить, он волей-неволей бежит в буфет, а там снова возникает соблазн что-нибудь купить. А когда ребенок знает, что его компот лежит у него в рюкзаке, то ни в какой буфет не пойдет, а, значит, и соблазнов потратить свои карманные деньги меньше.

И никакой психологической ломки у ребенка. Ведь деньги у него в кармане есть. А у вас — реальная экономия семейного бюджета.

Не забывайте, что любая проделанная с продуктом работа оборачивается для вас еще одной наценкой на товар. Поэтому если можете нарезать сами — нарежьте. Можете сами приготовить — готовьте. Станьте грамотными покупателями, это под силу каждому!