Но единой версии гибели Каддафи по-прежнему нет. В связи с этим в Организации Объединенных Наций в пятницу потребовали провести расследование случившегося в Сирте. Существуют "около четырех или пяти версий того, как он умер", признал пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

"Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки", — цитирует Колвилля ИТАР-ТАСС. Он назвал "вызывающими большое беспокойство" показанные по телеканалам две видеозаписи, на одной из которых Каддафи запечатлен еще живым, а на другой — мертвым.

По некоторым данным, плененный и раненый Муаммар Каддафи до самого конца призывал бойцов Национального переходного совета (ПНС) Ливии остановиться. Одним из последних его слов было "харам" — в вольном переводе это означает "одумайтесь". Если точнее, то "харам" значит — "то, что запрещено исламским правом и незаконно", поясняет телеканал Sky News.

Один из схвативших полковника революционеров якобы ответил на это: "Заткнись, собака!" "Вы знаете, что правильно, а что нет?" — якобы спросил Каддафи перед смертью. До этого сообщалось, что схваченный полковник успел лишь прокричать: "Не стреляйте!"

Повстанцы сумели захватить Муаммара Каддафи живьем. Сначала колонну, пытавшуюся увезти полковника из Сирта, засекла французская авиация и нанесла по машинам удар.

Погибли не менее 50 человек, сопровождавших Каддафи. Сам он выжил, и охрана спрятала его в водосточной трубе. По данным ПНС, в этот момент Каддафи был ранен только в руку. По другим сведениям, полковник уже тогда получил тяжелые ранения обеих ног и головы.

Пленившие Муаммара Каддафи повстанцы посадили его в военный джип и попытались вывезти в безопасное место. Вскоре машина попала под перекрестный огонь сторонников и противников Каддафи. В этой перестрелке, как утверждают новые власти страны, экс-лидер и получил смертельные ранения.

В ПНС уверяют, что Каддафи был убит непреднамеренно: ликвидировать его никто не приказывал и не собирался. Не исключено, что он погиб от шальной пули своих же защитников.

Тот факт, что Каддафи был жив, когда его захватили, подтверждают видеозаписи с места событий. На них запечатлено, как бывшего диктатора волокут к автомобилю.

Однако тот факт, что полковник вскоре погиб, не вызывает ровным счетом никаких сомнений. В ночь после смерти Каддафи ливийские власти показали журналистам и дали сфотографировать его бездыханное тело, а также труп его сына Мутассима.

Закладка
Поделиться
Комментарии