Данные были озвучены на конференции, посвященной продуктам питания в Эстонии, где сравнивались рецепты колбас начала 1990-х и те, по которым готовят сегодня. Как пишет газета Eesti Päevaleht, разница не в том, что в Советском Союзе сильно заботились о здоровье граждан, а в том, что средний уровень науки СССР не позволял в то время готовить колбасу из краски и воды.

"Наша пищевая промышленность в то время была достаточно слабая, не умели еще примешивать разные добавки", — отметила Марье Йозинг, директор Института конъюнктуры.

К тому же, на государственном уровне были установлены четкие требования. "Заменителей мяса использовалось крайне мало, в основном — произведенные из сои белки, которых приходилось, например, всего два кило на сто килограммов колбасы высокого сорта", — пояснила эмерит-доцент Института пищевых продуктов Таллиннского технического университета Тийу Лиеберт.

Но время шло, промышленность развивалась, и за 25 лет в колбасе стало наполовину меньше мяса. Так, сейчас в копченой колбасе мяса — только 62%, остальное — это вода и крахмал.

С вареной колбасой дела обстоят еще хуже. Если в 1990 году в колбасе "Детской" было только 60% мяса, то сейчас мяса в ней и вовсе может не быть, а большую часть ее массы составляет механически отделенное от костей мясо.

Ученые отмечают, что такая мясная масса сама по себе неопасна, и ее нельзя назвать нездоровой пищей. После очистки костей всегда остается часть мяса. Раньше эта она просто выбрасывалась, но пару десятилетий назад был изобретен костяной пресс, который позволяет спрессовывать и отделять от костей мягкие части.

Из полученной мясной массы варят начинку колбасы, а костяную массу используют в качестве корма для животных и птиц. Однако отмечается, что по сравнению с так называемым "настоящим мясом", содержание полезных белков и жиров в мясной массе, полученной вышеизложенным методом, ниже.

Сейчас потребитель может и в магазине прочесть на упаковке — сколько мяса содержится в колбасе. Но Министерство сельского хозяйства хочет прийти покупателю на помощь и планирует установить порядок, при котором производители колбас должны будут по-разному обозначать на упаковке различное содержание мяса в их продукции.

Помнящие советское время люди расскажут вам, что килограмм хорошей копченой колбасы в 1980-е обошелся бы вам в четыре рубля. А средняя зарплата была 150 рублей. Так что человек с такой зарплатой мог на нее купить всего 37,5 кг хорошей колбасы.

В 2011 году средняя зарплата в третьем квартале составила 857 евро, а кило копченой колбасы сейчас стоит примерно 10 евро. Получается, что на среднюю зарплату можно купить аж 85,7 кг копченой колбасы.

Поделиться
Комментарии