Муниципальное целевое учреждение Narva Linna Arendus ("Развитие города Нарва") хозяйствует на старинном городском кладбище в Сийвертси — очищает его от деревьев и кустов. В ходе работ были повреждены сохранившиеся на старом нарвском кладбище в Сийвертси могилы, пишет narvaleht.eu.

По словам настоятеля Нарвского Александровского прихода Виллу Юрьо, он обнаружил на кладбище погром. В частности, пострадала могила первого приходского пастора Рихарда Паукера.

"Повреждены границы могилы пастора Паукера, чугунный крест разбит. Для работ на кладбище выбрано самое неподходящее время. Рабочие были пьяны, и один трактор утонул. Мы вызвали на место полицию, и выяснилось, что у рабочих не имелось никаких бумаг о том, что и почему они делают", — рассказал Юрьо.

Полиция и прокуратура завели криминальное дело по статье об осквернении памяти умершего.

По словам председателя городского собрания Нарвы Александра Ефимова, 5 октября прошло совещание с участием представителей руководства города и фирм, занимающихся благоустройством.

Сообща решили еще раз указать рабочим на необходимость быть более аккуратными, а также приняли новое принципиальное решение о будущем старого кладбища.

"Сейчас территорию благоустроят, зачистят, и в дальнейшем она останется парковой зоной. Целевое назначение земли останется — кладбище, там сохранятся имеющиеся могилы, но новых захоронений делаться не будет", — сообщил Ефимов об отказе города от возрождения деятельности кладбища.

Он сообщил также, что город ведет переговоры с ныне действующим кладбищем для нарвитян в Рийгикюла. "Сколько-то лет его еще возможно будет использовать", — заключил глава Нарвы.

Ныне благоустраиваемое старое нарвское кладбище в Сийвертси было действующим с 1875 года до середины 70-х годов 20-го века. Теперь территория площадью 134171 квадратный метр передана на 50 лет в пользование муниципальному целевому учреждению "Narva Linna Arendus", созданному в прошлом году.

В его совете — председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, депутат Владимир Калачев, мэр Тармо Таммисте. Narva Linna Arendus также благоустраивает соседний собственный участок площадью 43416 квадратных метров по ул. Тууле, 13, где находятся старые кладбища общин — еврейской, мусульманской, баптистской и т.д. — и было даже кладбище лошадей.

Закладка
Поделиться
Комментарии