На слушаниях коронерскому суду предстоит определиться с дальнейшим форматом расследования и решить, проводить частичное или масштабное дознание.

Слушания в коронерском суде района Сент-Панкрас в Лондоне были начаты еще в 2006 году после Нажать отравления Литвиненко, однако затем были отложены.

В обязанности коронера входит разбор дел о насильственной или внезапной смерти при сомнительных обстоятельствах. Коронерский суд рассматривает обстоятельства гибели вне рамок уголовного дела и не занимается поиском и наказанием виновных.
За закрытыми дверями

Первое заседание решено было провести в закрытом режиме, что вызвало недовольство российской стороны.

"Выражаем разочарование по этому поводу. Принимая во внимание важность расследуемого дела для состояния российско-британских отношений и очевидную необходимость установить истину в вопросе о смерти Литвиненко, мы полагаем, что только открытые для общественности слушания могут являться гарантией беспристрастного рассмотрения этого резонансного дела", — говорится в обнародованном во вторник заявлении российского посольства в Лондоне.

Коронер Эндрю Рид, ведущий заседание, решит, проводить частичное или полное дознание.

Ранее коронер давал понять, что расследование будет касаться лишь специфических обстоятельств гибели Литвиненко, то есть будут даны ответы на вопросы где, когда и как погиб Литвиненко, не задаваясь при этом вопросом "почему".

Вдова Литвиненко Марина, со своей стороны, призывает расширить границы дознания и задаться вопросом, почему это произошло и кто стоит за отравлением.

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, написавший книгу о событиях пятилетней давности в Лондоне, соглашается с Мариной Литвиненко и говорит, что расследование дела Литвиненко необходимо для защиты британских граждан.

По словам Гольдфарба, на британской территории был совершен акт терроризма, а значит "с точки зрения общественной безопасности необходимо провести полномасштабное расследование".

Скотленд-ярд, со своей стороны, хочет ограничиться частичным дознанием, мотивируя это тем, что предъявленные в ходе судебной процедуры улики могут помешать расследованию в рамках уголовного дела и не дать привлечь к суду главных подозреваемых.

Британские следователи считают главным подозреваемым в смерти Литвиненко российского гражданина Андрея Лугового. Россия категорически отказывается выдать Лугового для проведения следственных мероприятий в Великобританию, ссылаясь на положения российской конституции.

"Никогда этого не будет"

Во время недавнего визита в Москву британского премьер-министра Дэвида Кэмерона российский президент Дмитрий Медведев еще раз повторил, что разногласия по поводу дела Литвиненко остаются неизменными и главного подозреваемого Россия Лондону не выдаст.

"Никогда этого не будет, что бы ни произошло, и мы должны с вами это понимать и уважительно относиться к этому", — Нажать сказал Медведев в сентябре на встрече с Кэмероном.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2000 году и получивший британское гражданство, был отравлен в ноябре 2006-го. Британские власти объявили, что Литвиненко отравили при помощи полония-210 — редкого высокотоксичного радиоактивного вещества.

Андрей Луговой, ставший позже депутатом Госдумы от Либерально-демократической партии, отрицает свою причастность к этому преступлению.

Разногласия по вопросу о смерти Литвиненко привели к охлаждению российско-британских отношений и- в частности — к приостановке сотрудничества между британскими и российскими спецслужбами, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом.