Центральный союз профсоюзов Эстонии требует от правительства повысить уровень минимальной заработной платы с нынешних 1400 крон до 1650 крон. Профсоюзы также требуют, чтобы пособия по безработице составляли половину от суммы минимальной заработной платы.

По словам премьер-министра, увеличение минимальной зарплаты не позволит поднять необлагаемую подоходным налогом сумму с 800 до 1000 крон. К тому же следует учитывать, что размер госбюджета на будущий год не увеличится по сравнению с нынешним годом, добавил он.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярниц сказала BNS, что повышение минимальной заработной платы не должно стать проблемой для госбюджета. Она также обратила внимание, что пособие по безработице в Эстонии смехотворно, меньше безработным платят только в Румынии.

Нынешняя минимальная зарплата в 1400 крон составляет лишь треть от средней зарплаты по стране. По данным профсоюзов, с 1992 года средняя зарплата выросла в 11 раз, в то время как минимальная зарплата выросла только в 7 раз.

В соответствии с международными нормами, минимальная зарплата должна удовлетворять нужды работающего. В Эстонии минимальная зарплата этого не позволяет.