По словам вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу, крайне важно, чтобы в домашнем хозяйстве опасные отходы люди не собирали вместе с бытовыми отходами. "Легче всего просроченные лекарства, старые батареи или сломанный термометр выбросить в мусорный ящик на кухне, однако в этом удобстве или равнодушии кроется опасность как для нас, так и для окружающей среды, - прокомментировал вице-мэр. Он добавил, что зачастую общество относится к переработке отходов как к чему-то само собой разумеющемуся, и наше острое внимание обращено к этой теме лишь когда происходящее не соответствует нашим ожиданиям. - Однако поддержание окружающей нас чистой и достойной человеческой среды требует больше внимания и деятельности, и все горожане могут сделать свой важный вклад", - заметил Сарапуу.

По словам директора таллиннского департамента окружающей среды Отто Попела, многие горожане не знают, что покрышки, лекарства и старую бытовую электронику, которые нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, можно сдать бесплатно. По словам Попела, в рамках инфокампании "Пожиратель мусора: в районах Таллинна пройдут инфочасы на тему отходов и обращению с ними, где Таллиннский департамент окружающей среды вместе со специалистами по сбору отходов будут распространять информацию о возможностях сортировки мусора.

К кампании "Пожиратель мусора" привлечены также таллиннские школы. В течение трех недель для учеников 4-9 классов пройдет игра "мусорной полиции". Задача учеников – заметить и сфотографировать случаи неправильно отсортированных отходов в ежедневной среде обитания – дома, в школе и других местах. Цель игры – обратить внимание детей на важность сортировки отходов, а также на необходимость отделять опасные и проблемные отходы от бытового мусора. Кампания продлится до середины октября. На финальном мероприятии 18 октября будут объявлены лучшие школы и классы, участвовавшие в акции "мусорной полиции".

В сентябре и октябре кампания "Пожиратель мусора" посетит детские сады Таллинна, где в играх и беседах детей будут учить безопасному для окружающей среды поведению и расскажут о том, какие продукты опасны для среды, а какие нет. Помимо школ и детских садов в кампании принимает участие и Таллиннская центральная библиотека. Будет объявлен конкурс, в рамках которого школьники смогут мастерить книжные закладки из материалов вторичного использования. Начиная с 22 октября каждый взявший в библиотеке книгу получит в придачу закладку. В качестве приза лучшим участвовавшим в кампании классам – школьные экскурсии.

Для взрослых в филиалах библиотеки состоятся четыре лекции на тему "Мусор – что, куда и почему?". Кроме этого на инфочасах районов города расскажут о сортировке отходов, организованном вывозе мусора и об изменениях в предписании по уборке отходов в Таллинне с 1 октября. На инфочасы приглашаются все заинтересованные в получении новых знаний и желающие задать вопросы или поделиться своим мнением.

Начиная с 27 сентября на домашней странице www.tallinn.ee/prygihunt можно играть в игру "Пожиратель мусора", состоящей из пяти частей: кроссворд, завод по сортировке, тест, «найди пару» и игра на реакцию. Среди всех игроков в качестве приза разыгрываются бесплатные билеты в ботанический сад, семейный билет в зоопарк, билеты в кино, Кукольный театр и Кукольный музей, а также другие призы.

Кампанию поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду.

Закладка
Поделиться
Комментарии