Международная премия, учрежденная Лондонским музеем дизайна (Design Museum), присуждена Айву за исключительное влияние, которое он оказал на "компьютерный мир". Знаменитый дизайнер и модельер сэр Пол Смит, входивший в состав жюри, так охарактеризовал достижения Айва: "Работы Джонатана изменили жизни миллионов людей, изменили их рабочие места. Он обладает совершенно уникальным мышлением, его вклад в мировой дизайн невозможно переоценить".

Джонатан Айв родился в 1967 году в Великобритании. До 1992 года Айв работал в собственном бюро Tangerine, где разрабатывал дизайн различных объектов — от бытовых электрических приборов до телевизоров и мебели. Затем Джонатана Айва пригласили поработать в Apple. По словам дизайнера, в первые годы работы в Apple он испытал "разочарование" — руководство компании не поддерживало революционных идей художника. Однако после того, как основатель компании Стив Джобс начал новый раунд борьбы за рынок, к тому времени уже практически полностью занятый Microsoft, Джонатан Айв смог воплотить свои проекты в жизнь.

Среди cамых заметных работ Айва — цветной iMac (в первый же год выпуска Apple продал более 2 миллионов этих компьютеров), CD-проигрыватель iPod, весящий меньше, чем два СD-диска, самый легкий ноутбук iBook и Сube — системный блок в виде кубика. И, наконец, в прошлом году Айв придумал так называемый "подсолнух" — компьютер с полусферическим системным блоком и плоским экраном "на ножке".