Как сообщили агентству AFP дипломаты, пожелавшие остаться неназванными, указанные страны, которые вступили в ЕС в 2004 году и пока не ввели евро, выразили обеспокоенность в связи с необходимостью вступать в еврозону согласно условиям, действовавшим на момент их вступления.

Страны отмечают, что еврозона меняется, становясь более тесной фискальной, экономической и политической общностью, в противовес монетарному союзу.

Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Венгрия требуют, чтобы им была обеспечена возможность участия в закрытых переговорах по возможным реформам в еврозоне.

Этот демарш восточноевропейцев был инспирирован не входящей в зону евро Польшей, которая, вступив в права председателя Совета ЕС 1 июля этого года, пыталась добиться своего участия в переговорах о будущих реформах зоны евро, однако получила категорический отказ от ее лидеров - Германии и Франции.

Ранее лидеры Германии и Франции заявили, что для обеспечения более тщательного контроля за слабыми странами еврозоны, возможно, потребуются изменения в договорах.