И это — не какая-то "шпилька" в адрес партнеров — дело в том, что не так давно сланцехимический концерн начал сам добывать сланец — сырье для получения сланцевого масла, которое он производит и поставляет, в основном, на экспорт. Химическая фирма получила разрешение на добычу сланца и построила шахту "Оямаа", которую возглавил бывший работник Eesti Energia Kaevandused ("Ээсти пылевкиви") Александр Боровков.

Выделив очень крупную сумму на организацию праздника, сланцехимики тем самым подчеркнули уважение к людям горняцких профессий.

На праздник собралось примерно 20 тысяч человек со всего Ида-Вирумаа. Причем, это не только работники Viru Kemia Grupp, но те, кто трудится в горнодобывающей отрасли Эстонии. Ворота парка Тойла-Ору были открыты для всех желающих.

Собравшихся тепло приветствовали председатель правления Viru Kemia Grupp Прийт Рохумаа, старейшина Ида-Вируского уезда Рихо Брейвель, член Рийгикогу, в прошлом — работник предприятия "Эстонсланец" Валерий Корб, старейшина Тойлаской волости Тийт Салван.

На новой "сланцехимической" шахте уже появились свои передовики производства. Александр Боровков вручил им знаки отличия, а проходчику Василию Гаврилову было поручено зажечь огонь праздника.

Руководитель горнодобывающего подразделения концерна Viru Keemia Grupp Александр Боровков после вручения наград ответил на вопросы корреспондента портала Delfi.

- Во-первых, с праздником. Каков ваш стаж работы в горнодобывающей отрасли?

- Уже тридцать три года. Пришел я руководить шахтой "Оямаа" из бывшего "Эстонсланца".

- В чем была основная трудность организации процесса добычи сланца на химическом предприятии?

- Самая главная трудность — собрать коллектив, найти людей. Все остальное — без проблем.

- Ида-Вирумаа — регион, отличающийся самым большим количеством людей, ищущих работу. Так, в чем проблема?

- Свободных людей много, специалистов нет. А, чтобы начинать работать, нужны классные специалисты. Но теперь могу сказать: у нас самые лучшие в регионе специалисты.

- С точки зрения специалиста с таким солидным стажем, что, на ваш взгляд, самое трудное в работе шахтера?

- При современных технологиях и технике, какая сейчас используется на шахтах и разрезах, особых трудностей, какие были еще десяток лет назад, теперь нет.

- Вы за свои шахтерские годы много повидали. А каким вам видится будущее горнодобывающей отрасли Эстонии?

- Запасы сланца в стране большие, и он будет добываться еще не один десяток лет. Может быть, он не так широко в дальнейшем будет использоваться в энергетике, но я уверен, что сланцехимическая отрасль, базирующаяся на местном сырье, получит дальнейшее развитие. А значит, будет возрастать и потребность в сланце.

Приехали поздравить шахтеров с их профессиональным праздником местные музыкальные коллективы. Но все с нетерпением ждали выступления звезд праздника — группы "Авеню" из Нарвы, гостя из Санкт-Петербурга, переезжающего на лето в Нарва-Йыэсуу, российского сатирика Семена Альтова, а также рок-знаменитостей — группу "Терминатор", которая на апофеоз праздника буквально "взорвала" Тойлаский парк.

Были организованы игры и аттракционы для детей, которых было немало на празднике, спортивные соревнования для детей и взрослых.

Понедельник фирма Viru Kemia Grupp для своих шахтеров решила сделать выходным днем.

Закладка
Поделиться
Комментарии