В отличие от конкурирующих служб "Музыкальный магазин" Apple работает именно по принципу магазина, а не по подписке. Никакой ежемесячной или ежегодной платы с клиентов не взимается, однако загрузка одной композиции обойдется ровно в 99 центов.

iTunes Music Store предлагает для загрузки около 200 тысяч композиций, права на которые принадлежат пяти крупнейшим мировым лейблам BMG, EMI, Sony Music Entertainment, Universal Music, Warner Music и их дочерним компаниям. Для загрузки также предлагается некоторое количество эксклюзивных треков от двадцати известных исполнителей, таких как Боб Дилан, Эминеи, Шерил Кроу, Стинг, U2 и других. Доступ к новой музыкальной службе интегрирован в новую версию музыкальной программы iTunes 4.

Все треки в "Музыкальном магазине" представлены в формате AAC, разработанном компанией Dolby. Битрейт всех композиций составляет 128 кбит/с, однако их качество выше, чем у MP3-треков с аналогичным битрейтом. Но главным фактором, обусловившим выбор Apple в пользу AAC стала встроенная в этот формат система управления цифровыми правами. Все композиции, доступные iTunes Music Store, содержат средства ограничения их распространения. Ограничения эти достаточно мягкие: композиции можно переписывать на компакт-диски неограниченное количество раз, свободно копировать в плейеры iPod и без ограничений использоваться при работе с приложениями для компьютеров Apple, например, в качестве музыкального сопровождения к электронному фотоальбому. Единственным существенным ограничением станет то, что композиции нельзя будет прослушать более, чем на трех компьютерах. Формат AAC поддерживается новыми моделями плейеров iPod. Обладателям прежних моделей для работы с новым форматом придется обновить прошивку плейера.