"Здесь я обращаю внимание парламента на то обстоятельство, что правительство никаких переговоров не прерывало", — сказал Каллас на обсуждении в парламенте положения в области социального партнерства.

"Крайне жаль, что профсоюзная организация отказалась от участия в решении социальных проблем и другими способами, — сказал Каллас. — Центральный союз профсоюзов больше не участвует в работе социально-экономического совета, совета по трудовой занятости, совета медицинского страхования и других трехсторонних органов".

Каллас сказал, что не видит никого, кроме как профсоюзов, кому этот шаг приносит вред. "Вероятно, прежнее сотрудничество в советах будет восстановлено после выборов", — добавил Каллас.

По мнению премьер-министра, выдвинутые ЦСПЭ при уходе с трехсторонних переговоров обвинения носят надуманный характер. "Правительство не оставляло невыполненными обещания повысить необлагаемый налогом минимум и пособие по безработице — таких обещаний просто не давалось, — заявил Каллас. — Были записаны лишь благие намерения двигаться в этом направлении, однако они не носят обязующего характера".

По словам Калласа, темой трехсторонних переговоров всегда была минимальная зарплата. "Согласно заключенному в позапрошлом году профсоюзами и работодателями долгосрочному договору, минимальная зарплата до 2008 года будет расти ежегодно на 1,5% быстрее средней зарплаты, — сказал Каллас. — Благодаря этому в 2003 году минимальная зарплата повысится сразу на 17%".

"Нам не нужно слишком быстро повышать минимальную зарплату, скорее мы должны избегать возникновения ограничений максимального размера зарплаты", — сказал Каллас.