Начальник Управления занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов выразил надежду, что именно через прессу люди и узнают все, что нужно.

"Программа добровольного переселения зарубежных соотечественников в Тамбовскую область была разработана в 2007 году, — рассказал он. — И уже в декабре того же года переселился первый — из Киргизии. На сегодня к нам переехали 828 участников программы. В ближайшее время приедут еще 1600. Из Эстонии пока приехала только одна семья, вот почему мы здесь — нам кажется, что у вас недостаточно знают о том, что есть такая Тамбовская область, что ее 23 района и 7 городов, включая Тамбов, ждут своих соотечественников".

По словам Филимонова, переселенцам гарантируются бесплатный проезд до пункта назначения, подъемные в размере 40 тыс. рублей на участника программы и по 15 тыс. на каждого члена семьи, ускоренное получение гражданства РФ. Местные власти обеспечивают недельным запасом продуктов питания семьи, имеющие детей (100 рублей в день), а также стройматериалами для ремонта жилья (3000 рублей).

В области действуют центры временного размещения со всеми удобствами: "До 3 месяцев проживать там можно совершенно бесплатно. В это время люди активно ищут жилье, и подавляющее большинство находит. Небольшой кирпичный дом в селе — от 100 тыс. рублей. В райцентре — от 500 тыс. до миллиона рублей".

Как отметил Михаил Филимонов, поначалу людей интересуют два основных вопроса — работа и жилье. Потом уже — обучение детей, детсады, инфраструктура и т. п. "Не секрет, что население России, в том числе Тамбовской области, к сожалению, стареет, — констатировал он. — Поэтому в области — дефицит трудовых ресурсов".

79% ее территории составляют сельхозугодья, причем 87% из них — чернозем. Иными словами, с наибольшим удовольствием людей примут для работы в поле, на фермах, в перерабатывающей промышленности.

"Нам очень нужны механизаторы, агрономы, руководители хозяйств, водители, строители, учителя, врачи, — перечислил гость из Тамбова. — Выдаются также субсидии на развитие собственного дела. Средняя зарплата — 14 тыс. рублей, прожиточный минимум — 4300 рублей".

На вопрос Delfi, почему все же на презентацию с участием высоких тамбовских чиновников пришли всего два человека, руководитель временной группы в Таллинне по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ Алексей Свалухин ответил: "Посольство давало пресс-сообщение, уж не знаю, как оно распространялось. А потом — время не очень удачное, пора отпусков, но в другое нашим гостям было бы сложно приехать".

Delfi поинтересовался у двух женщин, пришедших на презентацию, почему она привлекла их? Одна женщина рассказала, что собирает информацию для дочери: "Она давно мечтает перебраться в Россию. Хотя знает пять языков, здесь себя не нашла. У Тамбовской области большой плюс — она сразу оплачивает переезд".

Дама помоложе, которая родилась и училась в Таллинне, сказала: "В Эстонии замучили реформы, вот и последняя — школьная. Там, наверно, стабильнее. И работа в сельском хозяйстве меня вполне устраивает. Но я хочу еще дальше. Куда? Секрет. Не понравится — вернусь".