Сравнения результатов проведенных в 1990-х годах шести социологических исследований показывают, что каждый из опросов выявлял все большую степень лояльности неэстонцев по отношению к Эстонскому государству, сообщила на состоявшейся во вторник пресс-конференции министр по делам народонаселения Эстонии Катрин Сакс.

Проведенные в марте исследования показали, что за последний год на четыре процента выросло количество тех, кто считает, что следует уважать законы Эстонии, на семь процентов - количество считающих необходимым владение эстонским языком, на три процента - число считающих себя лояльными по отношению к Эстонскому государству.

По мнению Сакс, рост лояльности обусловлен несколькими причинами, и одна из них - государственная интеграционная политика. Росту лояльности способствует также и понимание неэстонцами того, что восстановление независимости Эстонии исторически необратимо. Сразу же после восстановления независимости многие неэстонцы считали, что это временное явление.

Сейчас для 84 процента неэстонцев ясна необходимость изучения эстонского языка. После восстановления независимости 37 процентов неэстонцев стремились улучшить степень владения эстонским языком.

Как сказала Сакс, растет интерес неэстонцв к изучению детьми языка во время летней языковой практики в эстонских семьях. В 1998 году такую практику проходили 1000 школьников, в минувшем году - 2000, а в нынешнем пройдут уже 3000 детей.

Сакс отметила, что интеграция является двусторонним процессом, которое требует, чтобы изменились и предубеждения эстонцев.

С 1991 года постоянно растет число эстонцев, придающих значение важности интеграции русских в общество Эстонии. По данным последних социологических исследований, против увеличения числа граждан Эстонской Республики за счет русского населения только два процента этнических эстонцев.

В то же время 60 процентов эстонцев считает, что предоставление гражданства без сдачи экзамена на знание эстонского языка может быть опасным для эстонского этноса. 86 процентов эстонцев полагают, что различные языки делают жизнь общества богаче. Лишь десять процентов эстонцев выступают против мультикультурного общества.