"Задумывались ли вы о том, почему русские в Эстонии не говорят с вами на эстонском языке. Потому что мы сами говорим с ними по-русски", — гласит заглавное сообщение на странице группы.

"Один человек старого поколения сказал мне как-то, что ему просто не нужен эстонский язык, потому что все равно все говорят с ним по-русски. Люди, которые живут тут на протяжении пятидесяти лет, по-прежнему не владеют языком. В то же время какой-нибудь студент, приехавший в Эстонию по обмену на пару месяцев, умудряется выучить эстонский.

Давайте будем в своей стране говорить на своем языке! Так мы сможем и другим задать верное направление".

К группе уже присоединилось 1653 пользователя. В комментариях не затихает обсуждение проблемы русскоязычного населения. Большинство комментаторов поддерживает инициативу основателей группы. Многие считают, что таким образом можно помочь русскоязычным жителям страны. Практически все комментарии — и от эстонцев, и от русскоязычных пользователей сети Facebook, — написаны по-эстонски.

"Для меня это дело доброй воли. В призыве я вижу желание помочь русским людям. Таково мое понимание и видение ситуации".

"Это же хорошее мероприятие. Некоторые верно понимают замысел, но есть и такие, кто не хочет понять".

"Я не говорю по-русски, и случалось, что русские заговаривали со мной на своем языке. Я смело отвечаю по-эстонски: "Я не говорю по русски!", даже не пытаясь извиниться, разве должна? Улыбаюсь в ответ — и все. Но уважаю тех, кто выучил язык и говорит, пусть и с сильным акцентом, по-эстонски. Эстонский — сложный язык! Желаю успеха в изучении!"

Однако есть и такие пользователи, которым сама идея кажется глупой, а комментарии в ее поддержку — оскорбительными.

"Призыв написан во враждебном тоне. Через большую часть комментариев красной нитью пролегает ненависть по отношению к русским", — сообщает девушка с эстонской фамилией.

"А вы думали о том, почему русские в Эстонии не говорят с вами по-эстонски? Потому что вы сами не владеете эстонским.

Я тоже могу тут написать популистский текст, но не буду. Я считаю, что говорить нужно на том языке, который позволит понять друг друга лучше всего.

И эта EST/RUS тема уже настолько стара и бессмысленна… организаторы мероприятия не могли придумать ничего лучше?

Советую эстонцам больше говорить по-русски, так они повысят свою конкурентоспособность на рынке труда".

"Я сам не владею русским языком, но не собирают насаждать кому-то свою культуру. Дайте русским спокойно прожить свою жизнь, а если не хотите с ними общаться, то не общайтесь".