Обе акции будут проведены еще в этом году, однако точные даты пока не назначены. Председатель ЦСПЭ Кади Пярнитс сказала, что забастовка должна непременно состояться до принятия парламентом госбюджета на следующий год.

"Продолжительность предупредительной забастовки будет на различных предприятиях разная: одни проведут часовую предупредительную забастовку, а другие поддержат бастующих", — сказала Пярнитс.

Митинг на Тоомпеа состоится, когда парламент будет обсуждать тему прерванного социального диалога. Это обсуждение состоится предположительно в начале декабря.

ЦСПЭ обвиняет правительство в том, что оно в качестве партнера по социальному диалогу не выполняет достигнутые на трехсторонних переговорах соглашения. "Мы договорились о повышении необлагаемого налогом минимума до 1400 крон, договорились об увеличении количества мер активной трудовой занятости, однако правительство не выполняет этого", — сказала Пярнитс.

На прошлой неделе в Таллин консультировать ЦСПЭ приезжал один из организаторов общегосударственной забастовки в Италии Жан Франко Бенц. "Когда мы спросили у него, что делать с правительством, которое не выполняет договоренностей, он ответил, что есть две возможности: первая — бастовать, а второй возможности нет", — сказала Пярнитс.

Правление ЦСПЭ 22 октября приняло решение о прекращении социального диалога на общегосударственном уровне и начале подготовки к масштабным общегосударственным акциям протеста.