Беседа носила весьма оживленный характер.

Адольф Кяйс выражал непонимание, как можно выучить эстонский через математику. "Эстонский язык можно выучить, получая удовольствие от чтения эстонской литературы, понимая язык и национальные корни. При нынешней системе знания теряются, знание обоих языков ослабевает".

Яна Тоом стояла на своем - нужно остановиться. "В сегодняшней ситуации нужно остановиться! Нужно сохранить для желающих школы с русским языком обучения. И в тесных объятиях с министерством образования написать План развития русской школы, которая вычеркнута из жизни".

По заверению Тоом, вузы станут еще менее доступны для неэстонцев. "Благодаря новому закону еще меньше детей будет добираться до вузов, потому что в гимназии станут отбирать только на основании знания эстонского яызка!"

Ирене Кяосаар уверяла, что нет возможности добавить часы эстонского за чужой счет. "Мы не можем добавить еще больше эстонского. Поэтому делаем это за счет чего-то другого, за счет других предметов".

Что касается пропорции 60х40, то Ирене Кяосаар подтвердила, что это - простая договоренность. "Пропорция 60х40 — это просто договоренность. Данная норма когда-то была утверждена в Рийгикогу. Ну, какая, собственно, разница?"

Подробнее смотрите в передаче "Треугольник" в понедельник в 20.00 на ETV2.