Такое мнение высказал в интервью газете "Пярну Постимеэс" Тийт Маде, бывший некогда членом Верховного Совета, работавший в парламенте Эстонии. Он убежден, что в будущем в Эстонии останется 2-3 сильных партий и несколько аутсайдеров, которые будут сражаться за 5-процентный ценз.

По словам Маде, победа центристов не удивительна, а закономерна: "Это результат долгой работы. Бесспорно, Эдгар Сависаар извлек урок из своего провала в середине 90-х и изменил тактику".

Про умеренных Маде высказал следующую мысль: "Очевидно, у них возникнут проблемы с попаданием в Рийгикогу. Эта партия — очень своеобразный конгломерат националистов консервативного толка, частных предпринимателей, крестьян, тонких соцдемов. Я полагаю, что они уже очень скоро разбегутся. Часть, во главе с Индреком Тарандом, перейдет в Res Publica, другая часть, во главе с Михкелем Пярноя и Марью Лауристин, откажется от политики". Тоомас Хендрик Ильвес видится Маде больше как союзотечественник, "хотя кто этого Ильвеса знает, его образ мыслей стал подозрительно социал-демократическим", — цитирует "Ээсти Пяэвалехт" подразделение конкурента.