Соответствующее поручение Медведев дал в четверг правительству и своей администрации. Об этом со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщает РИА "Новости".

Из сообщения остается неясным, о какой ответственности идет речь — уголовной или административной. Ранее Медведев поддержал предложения Минюста. Министр Александр Коновалов говорил об уголовном преследовании наркоманов.

Одновременно для лиц, совершивших преступление небольшой тяжести, "связанные с наркотиками", предлагается заменять наказание на принудительное лечение.

"Правительству и администрации президента представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о возможности применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязанности прохождения медико-реабилитационной процедуры избавления от наркотической зависимости", — говорится в поручении президента.

Также Медведев потребовал до сентября внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики. "Внести в установленном порядке изменения в законодательство", — говорится в этом поручении.

Все эти три инициативы прозвучали в середине апреля на заседании Госсовета в Иркутске. Тогда Медведев заявил, что тестирование школьников — единственный выход из ситуации.

Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. Министр Коновалов тогда объяснял, что в третьем пакете законопроектов о борьбе с наркоманией, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, есть предложения по назначению прохождения курса лечения в качестве альтернативы, которые сейчас предложил оформить в виде законопроекта Медведев. Министр предложил увязать эту либеральной новацию с криминализацией наказания за употребления наркотиков.

"Криминализация наркоупотребления — это уже следующий этап обсуждения, который в представлении министерства связан с вопросом принудительной диагностики", — сказал Коновалов.