Это подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом Delfi директор Центра олимпийской подготовки "Тюмень-дзюдо" Вячеслав Юрлов.

"Он помогает нам в рамках подготовки к чемпионату мира. Имея большой спортивный опыт, Индрек помогает в технике, тактике и физической подготовке", — сказал Юрлов.

Он добавил, что Пертельсон занимается как со взрослыми дзюдоистами, так и с юниорами. "Недавно у нас одна девочка стала чемпионкой Европы, Индрек тоже с ней занимался", — рассказал глава тюменского спортивного центра.

По словам Юрлова, Пертельсон сотрудничает с "Тюмень-дзюдо" примерно с осени 2010 года.

Также Юрлов сказал, что никаких трудовых договоров с Пертельсоном клуб не заключал и никаких денег ему за помощь не платит.

Насколько известно Вячеславу Юрлову, Пертельсон живет сейчас в Тюмени без семьи и при этом регулярно навещает Эстонию.

Согласно устной договоренности с дзюдоистом, он пробудет в России как минимум до середины осени. "Чемпионат мира в Тюмени состоится 28-29 октября, до этого времени он будет у нас, помогать в подготовке спортсменов", — заявил Юрлов Delfi.

В Эстонии Пертельсон объявлен банкротом, его долги исчисляются миллионами крон. По словам банкротного управляющего, на банковских счетах Пертельсона нет ни цента. Долги спортсмена возникли из-за проблем с управлением спортивным центром "Аригато" в таллиннском районе Хааберсти.