"Следует учитывать, что Казахстан — страна восточного типа, где очень важна, образно говоря, "отмашка" сверху, чтобы что-то начало меняться; поэтому визит президента, которого на его родине называют "папой", даст новый серьезный толчок для развития экономических отношений между нашими странами", — сказал Варе порталу rus.ERR.ee.

Кроме этого, по мнению Варе, этот визит можно расценивать и как заявку на проевропейское развитие Казахстана, тем более, что и в стратегической программе развития этой среднеазиатской страны обозначена одна из целей — выйти из замкнутого пространства Азии в Европу.

"Казахстан, как лидер в регионе, где проживает порядка 50 млн. человек, обслуживает фактически весь грузопоток, идущий в Среднюю Азию, — добавил Варе. — А все эти грузы идут в контейнерах, что позволяет отечественному транзитному сектору, занять свою нишу в этой логистической цепочке, а это, в свою очередь, придаст новый импульс для подъема нашей экономики".

Россия, граничащая как с Эстонией, так и с Казахстаном, по мнению Варе, не будет помехой на пути движения транзитных грузов, учитывая, что она и сама позиционирует себя как транзитная страна и заинтересована в новых грузхопотоках.

Закладка
Поделиться
Комментарии