На вопрос, существует ли в нашей стране проблема эстонского национализма в отношении русских, он ответил: "Знаете, я думаю, что нет такой проблемы. Думаю, это вопрос не в таких категориях, а более близкий к социальной, региональной проблематике. Само собой разумеется, что в интересах каждого политика Эстонии — это определение проблемы не по национальному признаку, а по существу".

Но в материале Delfi "Работодатель Instrumentarium Optika OÜ завел "Ку-клукс-клан" против русских?" как раз видно, что проблема национализма существует. Куда именно в парламенте могут обратиться люди, которые считают, что на работе их притесняют по национальному признаку?

Депутаты для того и есть, чтобы к ним обращаться, особенно к тому, кого ты выбрал. И если даже не выбирал, думаю, здесь есть две возможности. Одна — написать письмо всем фракциям. Другая — обратиться в комиссию. В какую? Можно в конституционную. Но самое лучшее, думаю, обратиться ко всем фракциям.

Должны ли депутаты Рийгикогу без всяких обращений, сами, реагировать на такие случаи и материалы, которые о них рассказывают?

Я не могу комментировать то, чего не читал, но это, конечно, логично, что депутаты должны заниматься всеми текущими проблемами или вопросами, которые определяют наше будущее. Должны следить за тем, что происходит в обществе.

Ваша фракция следит за этим, за публикациями в СМИ, реагирует на это?

Это зависит от того, какие проблемы описаны в той или иной статье. Но вы же знаете сами, что не то что IRL, а вообще политики не могут реагировать на все статьи. В руках политиков — возможность влиять на законодательство, если у нас есть какие-то проблемы в законодательстве, которые жизнь требует поменять или улучшить. И если для этого есть политическое желание, то это делается.