"В ноте выражено недоумение в связи с текстом, содержащимся на стенде", — сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь посольства РФ Мария Шустицкая.

В конце прошлой недели Министерство обороны в сотрудничестве с Эстонским обществом охраны памятников старины разместило у входа на кладбище неподалеку от Бронзового солдата информационные стенды, содержащие следующее предложение: "В апреле 2007 года сюда с Тынисмяги был перенесен монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн". На панели также приведена схема кладбищенских объектов, на которой указан объект нр. 9 под названием "Монумент воинам Советской армии".

Хулиганы, которых пока что не удалось задержать, на столичном Военном кладбище разбили информационные стенды; на одной из панелей Бронзовый солдат назывался памятником оккупантам Таллинна.

Минобороны сообщило в понедельник, что снимет испорченные панели для их восстановления. В составляемой сейчас программе развития Военного кладбища предполагается обсудить различные возможности организации деятельности кладбища в будущем. В числе прочего предполагается обновить информационные панели с текстом об истории Эстонии и кладбища.

Активисты проправительственного молодежного движения в России — "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) проведут у посольства Эстонии в Москве пикет в связи с тем, что власти Эстонии иначе называют памятник "Монумент Воину-освободителю Таллинна от фашистов".

Агентство "Интерфакс" в понедельник сообщило, что у входа на кладбище в Таллинне , куда в 2007 году перенесли из центра города Бронзового солдата, несколько дней назад был установлен указатель, на котором написано, что здесь расположен "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн".

Российские молодогвардейцы считают, что данный стенд является провокацией со стороны эстонских властей.