Казалось бы, масштабы наших экономик несопоставимы: ВВП Эстонии даже с учетом паритета покупательной способности валют более чем в 10 раз меньше финского. Проблема в том, что Эстония конкурирует с Финляндией как раз в тех сферах, в которых финская экономика наиболее чувствительна.

Первой серьезной неприятностью в финско-эстонских отношениях стали события 1998-1999 годов, когда возник конфликт между эстонскими судовладельческими фирмами и финскими профсоюзами. Тогда профсоюз моряков Финляндии потребовал под угрозой бойкота судов уравнять заработную плату эстонских моряков с зарплатой их финских коллег. Финнов мало заботило благополучие эстонцев. Просто таким незамысловатым образом они убрали с некоторых линий эстонских конкурентов, оправдываясь при этом самыми высокими помыслами.

Сегодня финны все отчетливее демонстрирует недовольство экономической политикой ЭР, благодаря которой страна переманивает к себе финские компании. В июле нынешнего года вновь на арену вышли финские профсоюзы, лидеры которых опасаются, что после вступления в ЕС Эстония превратится в налоговый рай для предпринимателей Финляндии, которые переведут к нам значительную часть своего бизнеса.

Наконец, все те же пресловутые финские профсоюзы решительно настроились перекрыть дорогу в Финляндию дешевой рабочей силе из Эстонии. Опять же делается это под видом заботы об эстонских работниках, которые, как заверяют профсоюзы, могли бы зарабатывать гораздо больше, чем сегодня. Центральный союз профсоюзов Финляндии намерен открыть в Эстонии свое представительство и консультировать кандидатов на работу в Финляндии. Цель очевидна — сделать эстонскую рабочую силу дороже и, тем самым, сократить ее приток в Финляндию.

Любая страна имеет право защищать интересы своих жителей. Активная работа финских профсоюзов не может не вызывать уважения. Однако финны делают свое дело, не считаясь с интересами Эстонии, с которой им предстоит вместе жить в ЕС. Они с большим трудом идут на компромиссы и бьют по Эстонии, используя проблему оплаты труда, прекрасно понимая, что в ближайшие годы на эстонском рынке она будет довольно низкой.

Ведется не очень честная конкурентная борьба, в ходе которой одна сторона совершенно открыта, а другая на каждом шагу использует давление и ограничения. Финские профсоюзы недовольны даже эстонской налоговой системой, которая является внутренним делом государства, и заявляют, что в Эстонии нулевая ставка на прибыли компаний, хотя на самом деле налогом не облагается лишь реинвестированная в Эстонии часть прибыли.

У финнов не очень получается давить на Эстонию, основные принципы эстонской экономической политики остаются неизменными. Думается, финским профсоюзам, чем вести не совсем честную и не очень эффективную борьбу с конкурентами, на мой взгляд, стоило бы помочь эстонским коллегам и научить их тверже стоять на страже интересов наших работников. К взаимной выгоде.