Госканцелярия провела вчера в Нарва-Йыэсуу конференцию "Психологическая защита, СМИ и информационные угрозы", в которой принял участие и Лукас.

На вопрос, не относились ли те же Франция и Германия к Эстонии еще недавно довольно критически, Лукас ответил: "Я думаю, что большинство французских и немецких политиков даже не отыщут Эстонию на карте, не говоря уже о критике в ее адрес. Странно полагать, что каждое утро, когда восходит солнце, Путин начинает думать об Эстонии, и когда солнце вечером заходит в Вашингтоне, там тоже думают об Эстонии. Это неправда".

По словам Лукаса, надо отказаться от мысли, что весь мир непременно критикует Эстонию: "Надо беспокоиться о том, что часть пропагандистской машины России заинтересована в неполноценности Балтии. То, что на государства Восточной Европы стремятся навесить ярлыки фашистских, серьезная проблема, и в этом отношении надо быть начеку.

Но я бы сказал, что видение истории Восточной Европой за последние 15 лет нашло понимание. Вспоминается Пражская декларация, говорящая о том, что и преступления коммунизма надо подвергнуть суду. Чтобы 20 лет назад сказать, что Сталин и Гитлер были в равной степени преступниками, надо было быть сумасшедшим. Сегодня такая позиция выглядит совершенно нормально".

Эдвард Лукас отметил: "Признание приходит с реальностью. Надо думать, как мы можем улучшить уже сделанное или избежать ошибок. Один пример. Если посмотреть на Таллинн, который был очень красивым городом, то советский строй испортил его немного, а руководители Таллинна - довольно сильно. Думаю, что будущие поколения обернутся назад и задумаются, что же происходило в 1998-2008 годах?

Построили чудовищные небоскребы, все не под тем углом и в неправильном месте. Кажется, речь идет о коррупции или некомпетентности, или о них вместе взятых, а, может, ни о том и ни о другом. Но это не очень хорошее наследство для будущих поколений, особенно в государстве, которое должно продвигать туризм. Надо беречь свои прекрасные здания и нетронутую природу, не позволяя алчным застройщикам портить их".

Закладка
Поделиться
Комментарии