"Если построить Эстонию как независимое и верящее в свою безопасность государство сложно, то еще сложнее построить демократическое государство на духовных руинах огромной империи", — описал Аавиксоо сложную ситуацию в России.

"Нашей общей целью должно быть безвизовое пространство, предпосылкой к которому будет выполнение Россией европейских норм. Трансграничное сотрудничество нуждается в поддержке ЕС при помощи единого финансирования, и мы могли бы быть активнее. Закрытая восточная граница превращает нас в тупик, тогда как тесное общение со Псковом и Новгородской областью открывают совершенно новые возможности для обеих сторон", — сказал Аавиксоо.

По словам министра, наша национальная безопасность как членов НАТО и ЕС обеспечена гораздо лучше, чем безопасность России, которая выглядит как большая и сильная, но стоит перед лицом серьезной внешней и внутренней опасности. Исходя из этого, мы можем и даже обязаны быть открытыми, считает министр.

"Эстонско-российские отношение не плохие, но они могли бы быть еще лучше — мы не враги, но соседи, хотя пока и не друзья. В то же время, всякий, кто широко смотрит на мир, видит, что для снижения общих рисков безопасности нам нужно сближаться".

Он подчеркнул, что открытость не является отказом от своих ценностей.