Центральный союз профсоюзов Эстонии на будущих трехсторонних переговорах о бюджете следующего года между ним, работниками и работодателями собирается ходатайствовать о повышении необлагаемого налогом минимума до 1400 крон, что дало бы работникам дополнительный доход в размере 104 крон в месяц.

Как считают профсоюзы, поднятие в следующем году необлагаемого минимума важно, поскольку возросла и еще более возрастет налоговая нагрузка на работников. Рост этой нагрузки проистекает из страхования от безработицы, второго этапа пенсионного страхования и медицинского страхования. Кроме того, на трехсторонних переговорах условлено, что необлагаемый налогом минимум должен достигнуть величины минимальной зарплаты по стране.

"Залогом экономического роста нашего государства стало бы повышение необлагаемого налогом минимума, что позволит уменьшить неравенство налоговой нагрузки между работниками и предприятиями, возникшее при прежнем правительстве, — отметили профсоюзы. — Премьер-министр Сийм Каллас не поддержал предложенное в прошлом году прежним министром финансов повышение необлагаемого минимума, указав, что в следующем году это должно стать возможным".

Профсоюзы напомнили министру финансов, что, в соответствии с заключенным в прошлом году между профсоюзами и работодателями договором о принципах изменения минимальной заработной платы, а также, учитывая экономические прогнозы, минимальна заработная плата составит в будущем году 2180 крон. Это означает и повышение зарплат госслужащих.

Профсоюзы придерживаются точки зрения, что в бюджете будущего года должны быть увеличены затраты на трудозанятость: "Мы не можем вступать в ЕС, когда на переобучение безработных, поддержку молодых предпринимателей и помощь по трудоустройству лицам с низкой конкурентоспособностью тратится 0,062 процента ВВП. Государство не прогнозирует до 2006 года уменьшения безработицы, а система повышения квалификации и переобучения работников практически отсутствует. Согласно трехсторонней договоренности относительно политики в отношении рынка труда, пособие по безработице должно быть повышено в следующем году до 700 крон, а в дальнейшем — до половины минимальной заработной платы. Помощь молодым предприятиям следует поднять минимум до 20-35 тысяч крон".

Министр финансов сказал, что не поддерживает ослабления активных методов увеличения занятости; скорее наоборот.

Стороны договорились, отмечает BNS, что относительно касающихся бюджета вопросов в начале августа будет проведена встреча.

Аналогичные темы профсоюзы планируют обсудить 24 июля на встрече с премьер-министром и 8 августа на трехсторонних переговорах.