"Вот уже много лет подряд перед выборами мы можем следить за попытками русскоязычных кандидатов создать т.н. русскую сборную. К сожалению, после выборов мы видим один и тот же результат — русскоязычным кандидатом не удается между собой договориться и они выступают не единым блоком, а каждый по отдельности. Никто не преодолевает 5-процентный барьер и, таким образом, избиратели, отдавшие свои голоса этим спискам, остаются ни с чем. То же самое происходит и в этот раз", — выразила уверенность Ольга Сытник, отвечая на вопросы портала Delfi.

По ее словам, как раз единого-то списка и нет — кто баллотируется в списке Народного союза, кто под эгидой Русской партии Эстонии. "На прошлых выборах в Рийгикогу из русского списка принимали участие 10 человек, которые в общей сложности набрали 1707 голосов. Смогут ли 16 кандидатов на всех собрать в 16 раз больше голосов (около 27,5 тысяч)? Скорее всего, нет", — считает Сытник.

"Также не видно, чтобы у кого-нибудь был бы потенциал набрать личную квоту. Поэтому, к сожалению, в очередной раз никого из т.н. русской сборной мы в Рийгикогу не увидим", — уверена Ольга Сытник.

"Как бы обидно не было, но отданные за этот список голоса — это выброшенные голоса, которые пойдут на улучшение позиций той же самой Партии реформ при распределении компенсационных мандатов. Не исключено, что какое-нибудь количество голосов Центристской партии уйдет русскому списку или баллотирующимся в рядах Народного союза представителям Объединенной левой партии, но на конечный результат выборов это не повлияет. Искренне обидно за тех избирателей, которые отдавали раньше или собираются сейчас отдать свои голоса списку Русской партии Эстонии, т.к. как уже было сказано, их голоса не послужат интересам русскоязычной общины", — сказала депутат.