По их мнению, контур является неполным, так как на нем не отображены российский город Ивангород, российское Занаровье, некоторые территории Псковской области, которые принадлежали Эстонии до Второй мировой войны, сообщило в понедельник в вечерней программе новостей эстонское телевидение, передает BNS.

"Нет земель за Нарвой, нет большей части Сетумаа (территория, где проживают сето). Есть граница Эстонской ССР. Если воспринимать деньги в качестве символа, который должен представлять историю и культуру, то евромонеты сейчас половинчатые", - заявил старейшина сету Ахто Раудоя.

По мнению сето, на монетах не отображена территория, которая принадлежала Эстонии согласно заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору с Советской Россией.

По завершении Второй мировой войны административная граница между Эстонской ССР и РСФСР прошла западнее. После восстановления независимости Эстонии между в 1991 году проживающая в приграничье православная финно-угорская народность оказалась расколотой надвое: часть проживает в России, а часть в Эстонской республике.

Россия считает Тартуский мир историческим документом, в то время как Эстония действующим, что подтвердил парламент страны в 2005 году в преамбуле к закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора.

Российская сторона восприняла этот акт как попытку Эстонии предъявить в будущем территориальные притязания и отозвала подпись под договором.

Эстония перешла на евро с 1 января 2011 года. На эстонских монетах евро изображен современный контур страны.