Ссора разгорелась около четырех утра, когда на голосование пошла 56 поправка, касавшаяся финансирования клетки для носорога в Таллиннском зоопарке. Реформист Таави Рыйвас запросил, корректно ли вообще обсуждать такой вопрос в парламенте.

"Спасибо, уважаемый ведущий задания! Как и в случае с предыдущей поправкой, и здесь источником покрытия расходов является то, что Рийгикогу не может решить в одностороннем порядке, то есть, двусторонний договор, и если теперь парламентское большинство решит, а, я надеюсь, оно решит, что клетка носорога, то есть, действительная причина, ради которой мы все здесь так долго сидим, получит достойное финансирование, то что случится, если мы сделаем это за счет того, что не в наших силах? Спасибо!", — сказал Рыйвас.

"Уважаемый коллега! По-моему, такие вопросы нужно решать и обсуждать в комиссиях. Это тема переговоров! И мы не будем обсуждать это здесь снова. Пожалуйста, это тема комиссий", — вздохнула Эргма.

"Спасибо! Я просто проинформировал зал, что в комиссии мы обратили внимание на то, что при всем желании невозможно поддержать эту поправку, и мы разъяснили это всем членам комиссии, даже потребовали в комиссии голосования, на что у депутатов есть право. Мой вопрос заключается в том, должно ли Рийгикогу голосовать по поправке, которая не будет иметь правовой силы? Какую сумятицу мы создадим! Это того стоит? Я подчеркиваю еще раз, что эта конкретная клетка для носорога стоит того, чтобы ее поддержали, но источники покрытия расходов не в наших силах", — сказал Рыйвас.

"Уважаемый коллега, если вы в комиссии провели голосование, то и Рийгикогу решит, оно способно решить, и даст на этот вопрос свое решение. Конечно, я считаю, что такие вещи мы должны решать в комиссиях, а не заниматься этим перед всем залом. Коллега Игорь Грязин, у вас что за вопрос?", — продолжила Эргма.

"Вопрос в том, что, по-моему, здесь нет как такового предложения, потому что одно из требований к предложению в том, чтобы были показаны источники. В данном случае источники просто не показаны, то есть, речь идет просто о фиктивной поправке, как говорят fictional collateral. Здесь не за что голосовать — это же не вопрос отношения. Допущена вульгарная, я повторю, вульгарная юридическая ошибка. Почему мы должны идти с этим дальше?", — спросил Грязин в поддержку Рыйваса.

Но Эргма не дала себя поколебать: "Большое спасибо, коллега Игорь Грязин! Перерыв! Продолжим в 4.08, как я и сказала (послышались выкрики из зала.) Ну, продолжим в 4.11, очень хорошо!"

И в этот момент было слышно, как пребывавшая в дурном расположении духа Эргма прошептала "Идиоты!".

После перерыва и голосования, в результате которого поправка о финансировании клетки для носорога была отклонена, на тему прозвучавших "идиотов" выступил центрист Владимир Вельман. Он потребовал от Эргма извиниться перед коллегами за прозвучавшее оскорбление.

Эргма не стала спорить: "Я извиняюсь, если я так сказала. Следующая поправка!"