Корреспондент Deli связался с руководителем Ида-Вируского отдела Центрального Союза профсоюзов Эстонии Александром Старцевым и беседовал с ним по этому поводу.

 — Господин Старцев, в одном из своих выступлений вы говорили, что по закону обычно практикуется участие профсоюза в процедуре банктротства с самого начала и до его окончания. Не считаете ли вы противозаконным то, как поступили шведские хозяева с профсоюзом Кренгольма, поставив его перед фактом?

- Я считаю, что мы имеем случай с прямым нарушением законодательства Эстонской Республики. Получается, что шведский хозяин вообще плюнул на законы Эстонии. За несколько дней до принятия решения о начале банкротного производства, президент компании уверял профсоюз, что все будет хорошо, все будут работать, просил успокоить народ.

- Если вы говорите, что налицо прямое нарушение законодательства, неужели эстонские профсоюзы так это и оставят, спустят дело "на тормозах"?

- Объясняю ситуацию. Центральный Союз профсоюзов не имеет с работодателем никаких отношений. По закону все отношения с ним выстраивает профсоюз предприятия. То есть, все дела с работодателем ведет профсоюз Кренгольма. И работодатель был обязан официально уведомить профсоюз и с самого начала обсуждать проблему банкротства при его участии. Этого не произошло. И, я думаю, что нарушение законодательства не должно оставаться безнаказанным. Теперь слово за профсоюзом Кренгольма.

Юрист Центрального Союза профсоюзов Эстонии в Северо-восточном регионе Эдуард Дегель считает, что профсоюз Кренгольма может заявить на противозаконные действия работодателя или в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Главное доверенное лицо профсоюза Отделочной фабрики, заместитель председателя профкома Кренгольма Валентина Вильман также подтверждает, что для них известие о начале банкротства текстильного производства в Нарве явилось полной неожиданностью.

- Мы, как и все работники, даже не подозревали о том, что дело может закончиться банкротным производством. Теперь будем решать, как поступить дальше. Хозяин только по телефону перед нами извинялся за то, что он не смог нам сказать о принятом решении о банкротстве. И все.

Валентина Вильман рассказала, что во вторник с работниками Отделочной фабрики встретятся сотрудники кассы по страхованию от безработицы.

- Мы ожидали, что в этой встрече будет принимать участие и банкротный управляющий, но, к сожалению, он сообщил, что во вторник не сможет быть в Нарве и просил перенести встречу на среду. Но мы уже оповестили по городу все 570 человек, так что встреча пройдет без него.

Валентина Вильман сказала, что на встречу представителей страховой кассы с руководством города, которая также намечена на вторник, она не приглашена.