В 2006 году, когда на работу пришла нынешний директор Маре Вялья, в детском доме работало пять групп. В их числе одна молодежная, для тех воспитанников, которые вот-вот должны были начать самостоятельную жизнь вне стен дома.

В какой-то момент начались разговоры о том, что вскоре в услугах Нарвского детского дома нужды не будет, поскольку детей сюда поступало мало, меньше, чем выпускалось. Однако с приходом экономического кризиса эти разговоры прекратились. Стало ясно, что детскому дому быть.

- Особенно большого всплеска поступления не было, поскольку все равно происходило усыновление и определение детей в опорные семьи. Например, в прошлом году поступило девятнадцать новых детей, и столько же выпустилось. На данный момент в детском доме тридцать детей, сколько прибудет, никогда нельзя точно предсказать, также не знаешь, сколько выпустится, ибо многие дети подходят под возможность усыновления, но вопросами усыновления занимается не детский дом, а специалисты Уездного управления и Министерства социальных дел, — рассказала Маре Вялья.

Взрослеют, заботясь о малышах
На сегодняшний день в детском доме Нарвы находятся дети, начиная от рождения. Самому младшему воспитаннику пять месяцев, много детей дошкольного возраста, кто-то из них ходит в садик, кто-то только готовится к посещению дошкольного учреждения.
Долгое время малыши находились в детском доме отдельно, но потом было решено объединить в одну группу детей совершенно разного возраста.

- Как выяснилось, это очень полезно. Таким образом, создается некая модель семьи, старшие учатся ответственности, занимаются с малышами. Да и малышам полезнее находиться в одном месте всю жизнь до совершеннолетия, а не кочевать по разным детским домам и группам, как это было ранее, — говорит Маре Вялья.

Детей, несмотря на кризис, все же усыновляют. В основном усыновляют детей до года или ребят младшего школьного возраста. 

В данный момент в Нарвском детском доме на двух этажах расположились четыре группы по восемь детей, как их здесь называют — "семьи". Здесь очень уютно, в комнатах и залах для отдыха сделан ремонт. Каждый ребенок живет в отдельной комнате.

От посещения дома остается приятное, спокойное чувство. Дети, завидев директора, бегут обниматься. Но не все такие ласковые, как, к примеру, одна из воспитанниц, которую мы встретили на пути, пока я осматривала помещения НДД. Многие дети попадают в детский дом с покалеченной психикой. Директор рассказывает, что это прорывается ночными истериками и прочими неприятностями. Ставки психолога в детском доме нет. Нет и ставки социального работника. Здесь, как и везде сейчас, экономят средства.

Очень интересно, что нет и бухгалтера. Вся бухгалтерия централизована и находится в Вильянди. Это создает свои неудобства: к примеру, для того, чтобы купить что-то в магазине, работники детского дома берут счет, затем этот счет отсылается в Вильянди, где примерно через неделю его оплачивают. И только после этого товар можно забирать.

После детского дома — в общежитие
Выпускники детского дома в Нарве получают социальное жилье — комнату в общежитии. Квартиры сейчас им не дают. Комната в общежитии без мебели и без ремонта. Директор говорит, что если в детском доме на момент выпуска есть какая-то списанная мебель, то ее стараются подремонтировать и отдать выпускнику, то же относится и к посуде, которую когда-то отдавали рестораны. И хоть таким образом, но поддержать.
- Ведь когда молодой человек или девушка выходят из детского дома, у них нет ничего, кроме выходного пособия от государства, которое расходится очень быстро. Нет работы, нет возможности обустроить свою жизнь. Хорошо, что сейчас можно оставаться в детском доме на протяжении всей учебы — вплоть до того момента, когда закончишь вуз, — объясняет Маре.

Такие дети, которые учатся в институте или университете, в детском доме тоже есть. В основном, они выбирают своей будущей профессией социальную работу, то, что им близко.

Санки, обои, шкафы…
Есть у детского дома и те, кто ему помогают. Это и некоторые нарвские фирмы, магазины, это Эстоно-испанская торговая палата, сайт www.eestimamki.ee, фонд "Мисс Диана", созданный Дианой Арно, получившей титул первой красавицы Эстонии в 2009 году.
Директор говорит, что никогда не просит денег. Детский дом нуждается в ремонте оставшихся комнат, в новой мебели. Не лишними были бы и развивающие игрушки для малышей. Что касается сладостей и мягких игрушек — то это не самый лучший вариант для подарка детям. У некоторых из них возможна аллергия.

Сейчас, накануне зимы, очень нужны детям салазки, поскольку они быстро ломаются. Для малышей — деревянные саночки на полозьях, так их удобнее забирать по снегу из садиков.

Девочки-подростки будут рады различной бижутерии, кремам по уходу за лицом.
Когда я спрашиваю у директора, чем детей в детском доме можно было бы порадовать перед рождеством, она говорит, что им наиболее приятны подарки индивидуальные, каждому что-то свое, в зависимости от возраста и интересов.
С радостью бы воспитанники детского дома съездили на какую-нибудь экскурсию, но, к сожалению, сейчас в НДД только один микроавтобус, который не может вместить всех ребят. Словом, поддержкой от фирм была бы оплата транспорта и экскурсий для воспитанников.

Проблемы у всех детских домов похожи. Особенностью нарвского еще является то, что, несмотря на постоянное изучение языка воспитателями, многие из них этот язык на требуемую категорию сдать не могут. В Нарве он забывается. С упразднением существующей системы, когда Министерство, наконец, построит коттеджи, кто-то из персонала наверняка потеряет работу. И из-за незнания языка в том числе. Впрочем, как в конце беседы сказала Маре Вялья, "поживем — увидим". Пока же, если есть желание и возможность, каждый из нас может внести свой вклад в то, чтобы жизнь для детдомовских детей стала чуточку краше.

По вопросам помощи или спонсорства можно обращаться по телефону 35 73415 или по электронной почте narvalastekodu@hot.ee.

Закладка
Поделиться
Комментарии