По его словам, выступления и протесты возможны и в Эстонии, но не сегодня-завтра. "Приобретение нужных умений и опыта требует времени", — сказал Талига.

В Эстонии членами профсоюзов является около 7% работников, примерно столько же, сколько и во Франции. "Несмотря на это, во Франции акции работников приобретают массовый характер, и участие в них принимают не только члены профсоюзов", — отметил глава ЦСПЭ.

Он добавил, что если проблемы в какой-то конкретной сфере обостряются и конфликт становится реальным, общественность это хорошо чувствует.

В качестве примера Талига привел проходившие несколько лет назад переговоры о зарплате работников здравоохранения, которые угрожали привести к забастовке, а также ряд предупредительных акций транспортных работников.

"Что касается забастовки, которая останавливает всю жизнь в стране, она не рождается на пустом месте или сама по себе. Забастовка начинается с того, что каждый человек честно отвечает себе — готов ли он бастовать в защиту своих прав и интересов".

Талига признал, что у профсоюзного движения Эстонии много пространства для роста, но и за те 13 лет, что он возглавляет Центральный союз профсоюзов, произошло немало изменений к лучшему.

Уважаемые читатели портала Delfi, а вы приняли бы участие во всеобщей забастовке? И если нет, то почему? Что вас до сих пор останавливает от борьбы за свои права посредством акций протеста?