"Сегодняшний день могу назвать днем госбюджета. В Рийгикогу проходило первое чтение бюджета, и это означало очень напряженную работу. С утра я смог только выпить чаю. Сделал большой чайник, хватило надолго. Съел два кусочка черного хлеба, намазал на них немного масла и щедро — селедку в томатном соусе.

Вчера я открыл пачку и немного остается даже на завтра. На булку намазал творожный крем. Теперь он закончился. Коробку арбуза тоже всю съел. Завтра снова возьму с собой полную коробку. Чтобы прибавить себе немного сил, в чай я положил лимон и несколько ложек меда. Это дало мне энергии на целый день.

Итак: чай — крона, хлеб — 2 кроны, рыба в томате — 3 кроны, творожный крем — 4 кроны, арбуз — 4 кроны, лимон — крона, мед — 3 кроны. Хотя мед у меня — из старых запасов, комментаторы посоветовали мне и его учесть в бюджете.

Завтрак обошелся мне в 18 крон.

На обед я съел принесенные из дома сосиски и жареную картошку. Сосиски купил по скидкам — 18 крон за пачку. Вчера вечером сделал еще и соус к ним: пожарил ветчину и лук, добавил немного молока и муки.

Как приятно было его вылить на картошку и съесть все это посреди рабочего дня. Еще я выпил молока и съел салата из свеклы. Очень хороший получился обед, если учитывать, что ты вынужден недоедать!

Итого: картошка — 3 кроны, сосиски — 3 кроны, соус — 2 кроны, молоко — 3 кроны, свекольный салат — 2 кроны. В целом — 13 крон.

Во время вечернего чаепития я съел три кусочка булки с дешевым паштетом — 12 крон за упаковку. В чай я добавил лимон. Чай — 50 сентов, лимон — 1 крона, булка — 1 крона 50 сентов, паштет — 3 кроны. Всего — 6 крон.

За сегодняшний день на еду я потратил 37 крон. Многовато, но, к счастью, некоторые запасы у меня еще есть.

К вечеру 19-го дня эксперимента я потратил 552 кроны 20 сентов.

Впереди еще 12 дней, и денег осталось 447 крон 80 сентов.

Я начал свой рассказ с госбюджета и хочу им же закончить. Министр финансов Юрген Лиги четко сказал в зале парламента, что в следующем году 1000-кроновое прожиточное пособие поднимать никто не будет.

В то же время, страна значительно увеличила расходы на оборону: теперь мы со своими 1,9% расходов на оборону вплотную приблизились к 2%, которых хочет НАТО.

Значит ли это, что пушки нам важнее людей, чем положение и здоровое питание жителей? Об этом я у министра и спросил. Лиги ответил, что человек должен уповать не на пособия, а сам работать и зарабатывать деньги всей семьей, а также платить государству налоги.

Мы обвинили друг друга в однобокости взглядов на жизнь, но бюджет от этого не изменился, и 1000-кроновое пособие поднимать не будут.

Сегодня мне посоветовали и дальше варить каши их круп, так как их можно прекрасно поедать на работе даже в холодном виде. Попробую.

Эксперимент мне прибавил уверенности в себе, да и опыта, как экономить деньги на продуктах питания. Я пришел к выводу, что нужно принести в свою комнату на работе маленькую микроволновку. Из дома можно было бы приносить обед и греть его на работе, чтобы питаться более правильно".