"Военные не уйдут, пока полностью не сровняют здание с землей", - сказала порталу Delfi в 17 часов инфоспециалист Северо-восточного оборонного округа Марина Лощина.

Работы проводят кадровые военные Инженерного батальона и специалисты-взрывники, в подготовительной работе приняли участие военнослужащие срочной службы, которые занимались сверлением дыр в стенах.

После неудавшейся первой попытки военные занялись анализом ситуации и претворением в жизнь плана "Б".

По словам Лощиной, дом не рухнул после первой попытки подрыва потому, что военнослужащие не могли предвидеть особенности постройки советских времен.

"В советское время строили, как бог на душу положит, часть материала уходила "налево", и вместо него использовали другой. Так что невозможно было предвидеть, что там внутри. Военные проделали хорошую работу, и подготовка была основательной, что доказывает хотя бы то, что уцелели все окна соседних домов", - отметила Лощина.

Заброшенный к настоящему времени дом построила в советское время армейская строительная бригада. После того, как российские войска вышли из Эстонии, и местное самоуправление забрало себе имущество, дом не был взят на учет, поскольку отсутствовал строительный надзор, и не было некоторых нужных документов. Дом пустовал более 20 лет, и к настоящему времени стал обвалоопасен. Местные жители были обеспокоены тем, что в заброшенном здании играют дети, и в связи с этим уездная управа обратилась к Силам обороны.

"Военные согласились прийти на помощь, соединив снос дома с учебным процессом", - отметила Лощина.