Будучи долго безработными, люди остаются за бортом рынка труда, и уже не в состоянии адекватно оценивать происходящее на нем.

Несмотря на то, что государство и Касса по безработице проводят обучающие курсы, безработные нуждаются в более сильной поддержке, а правительство и чиновники дистанцировались от безработных, говорит Юусе.

По оценке психолога, ярмарки труда не предлагают людям работу, а лишь посредничают при этом. Насчет помощи безработным она заметила, что, к счастью, у Таллинна есть средства на помощь им.

На состоявшейся в четверг ярмарке труда к рабочему клубу для людей за 50 присоединились 143 человека. Из них двое были с основным, 40 — с высшим, а остальные со средним или средне-специальным образованием.

Как сказала Юусе, они ожидали меньшего наплыва безработных на ярмарку, и добавила, что активных соискателей работы, как правило, около 10 процентов. К рабочим местам особых пожеланий у людей нет  — безработные предпочитают зарабатывать на жизнь хотя бы столько, чтобы не влезать в долги. 

По мнению Юусе, неплохо было бы иметь государственную программу помощи безработным. 

Одной из главных проблем психолог назвала негибкую систему образования и дополнительного обучения, а также молодежь. 

Как сказала Юусе, довольно много людей теряют надежду найти работу. Мировая практика показывает, что "возвращение к жизни" отчаявшихся обходится в три раза дороже, чем помощь безработным.