Теперь в татарской общине региона есть свой имам: его обязанности исполняет вышедший на пенсию шахтер, хорошо знающий Коран, Ратиб Камалов. Он вел пятничный намаз и обратился к членам общины с праздничной проповедью. Имам поздравил и напутствовал собравшихся, а также передал поздравление с праздником Ураза байрам от руководства мусульманской общины Эстонии.

С 11 августа по 9 сентября для всех мусульман был священный месяц рамадан. В этот месяц от восхода до заката все мусульмане постились. И вот в честь окончания 30-дневного поста мусульмане празднуют Ураза байрам.

После намаза и проповеди члены общины собрались на праздничное чаепитие.

Татарская община Ида-Вирумаа насчитывает примерно 300 человек. Она активно участвует в работе круглого стола национальных меньшинств при уездном старейшине Ида-Вирумаа. Община получила свое офисное помещение в Йыхвиском народном доме, где проходят молитвы, встречи, занятия с детьми.

Как рассказал руководитель татарской общины Ида-Вирумаа Ринат Гарифулин, у татар региона сложились тесные культурные связи с Республикой Татарстан. Благодаря одному из книжных издательств Казани, община регулярно получает литературу на татарском, русском и арабском языках, пособия для занятий с детьми. "Щедро" помогает общине и эстонское государство: ей выделяется столько денег, сколько как раз хватит одному человеку для поездки в Казань, чтобы не забыть историческую родину.

В настоящее время татарское культурное общество, как и другие национальные общины региона, готовится к VII Фестивалю национальных культур Ида-Вирумаа, который пройдет 26 сентября в Йыхвиском концертном доме.

Имам общины Ратиб Камалов, отвечая на вопрос корреспондента портала Delfi о том, как мусульмане региона расценивают возможную акцию, которую наметил на 11 сентября священник из США, задумавший сжечь 200 Коранов, сказал, что это — не что иное, как провокация. А Ринат Гарифулин добавил, что надо искать, кто стоит за священником-провокатором. Оба руководителя выразили надежду на то, что у священника из Америки все-таки найдется здравый смысл, чтобы не допустить кощунства.

Все фотографии с праздника можно посмотреть ЗДЕСЬ.